5歳の娘の目の手術を延期したいが、先生に怒られた。手術をする日は何も言わずに連れて行くべきか悩んでいる。
5歳になったばかりの娘がいます。
目に霰粒腫ができていて、今かかっている病院では部分麻酔で切ればすぐに治ると言われています。
でも、まだ5歳なので4、5人で押さえつけてやらなければなりません。
私はトラウマになってほしくないので目を少し切るよ、切るとコリコリとれるよ!と話しましたが、別にこのままでもいい!目薬で治したい!と言われました。なので、無理矢理、今やる必要もないかなと思って延期したいですと電話したら、先生に切るなんて言ったらダメに決まってる、手術をする日は何も言わずに眼科に連れて来て!事前に言ったら怖がるから!10分で終わるから!!と怒られました😢
なにも言わずにいきなり押さえつけて手術なんてトラウマになりませんか❓
これって言わないのが正解なんでしょうか❓
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
正解か不正解かはわからないですが、、
(私なら事前に伝えます!)
そんなことを言っちゃう先生が信用できないので、とりあえず別の病院へ行きます😅
しょうママ
どっちが正解かはわかりませんが、言っても言わなくてもどうせ怖がって泣くなら言わずに連れてってするかもです😂
絶対にしないといけないなら、どっちにしろ怖いのは怖いとおもうので😭💥
-
はじめてのママリ🔰
絶対やらなきゃいけないものなら嫌と言おうが押さえつけるんですが、そうではないんです😥
病院変えようと思います😩- 7月25日
mama
正直、どちらが正解かは難しく、また私個人的には正解はないと思っています。
私は歯科衛生士で、子供の口腔外科手術はたくさんみてきましたが、お子さんのタイプによっては事前に伝えた方が良い子、伝えない方が良い子がいますし、なにより今必ずしもその治療が必要かどうかが大事だと思います。
抑えつける治療は、歯科の場合は基本的には「今やらなくちゃダメ!」なものにしかしません。
眼科ではどうなのでしょう?🤔
-
はじめてのママリ🔰
今、絶対ではないです。見た目だけの問題です💦ただ、目薬だと治りにくいそうで先生がかなり手術推しです😥
他の眼科にかかったところ5歳だと基本は目薬治療だそうで、視力に関わるほど大きなものは5歳だと全身麻酔だそうです。(目をメスで傷つけるため)
今やらなきゃならないものでもないし、他の病院に変えて様子見てみます😓- 7月25日
はじめてのママリ🔰
やっぱりいきなりは可哀想ですよね🥲
今絶対やらなきゃならないものでもないのにすごく手術推しで💦
他の眼科行ったら5歳は一般的に目薬でよっぽど酷い場合のみ全身麻酔だそうで、5歳で部分麻酔はちょっと難しいかもと言われました😣気になるならママと娘さん気持ち次第で押さえつけるしかないかなぁとも言われました💦
私自身も怖い思いさせてまでやる必要もないのかなぁと思ってるので他の病院に変えてみます😥