※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやめ
子育て・グッズ

保育園の熱対応について相談です。熱だけで病院行かず保育園に通わせていいか悩んでいます。感染症じゃないか心配。毎回病院受診必要?

お子さんを保育園に通わせてる方にお聞きしたいです!

うちの子が通ってる保育園は、熱が出たら解熱して24時間後から登園可能なところ(感染症は別)です。

なので、うちの子は熱だけで他の症状がなく1日2日で解熱した場合病院には連れていかずに保育園に行くのですが、毎回、感染症ではなかったですか?と病院に行った体で聞かれます。

保育園からしたら感染症から他の子は先生達を守るためになるべく病院にということなのは理解していますが、下の子はまだ小さいのでよく熱を出しますし、時期的に家族の風邪が移ったんだろうなという時もあります。

その場合でも熱が出たら毎回その日のうちに病院を受診するべきなのでしょうか?
病院を受診したところで、感染症じゃないかって検査してもらわないとわからないものですよね、、?

コメント

kkk

毎回病院に行ってます!
その都度検査もしてもらって登園許可証書いてもらってます🙆‍♀️

• あやめ

あやめ

コメントありがとうございます!
    症状がなくても、その時園とかで流行ってるものを検査してもらうって感じですか??

• 7月25日
  • kkk

kkk

医者からみて可能性のあるものメインで検査してくれてます😊
    昨日は0歳の娘熱でてたのでいったら
    RS、ヒトメタニューもインフル、コロナの検査してくれてました!!

• 7月25日
おとこのこおんなのこまま

熱だけだったら毎回連れていってないです💧
下の子連れてイヤイヤ期2歳を病院に連れて行くのは難しくて、、、

• あやめ

あやめ

わかります、、大変ですよね💦
    薬局も病院も待ちが長いとヘトヘトになりますよね💦

• 7月25日
boys mama⸜❤︎⸝‍

わたしも毎回病院行ってます😊
大丈夫でしたか?と聞かれるので、これとこれ検査したけど陰性でしたー!と預けます😊

• あやめ

あやめ

検査項目はどうやって決めていますか??

• 7月25日
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

boys mama⸜❤︎⸝‍

保育園で何が流行ってるか先生が教えてくれるので、病院でそれを伝えます😉
    そしたらそれを検査してもらえます!

• 7月25日