※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お金・保険

保険契約が成立したか不安。保険会社からの連絡が不明瞭で、プランや金額も確定していない。審査も仮審査で、本契約は後日。この状況は普通か心配。

先日保険に入るのに知り合いの紹介て保険屋さんとお会いしました。
ざっくりと説明後、とりあえず審査通すのでお名前と住所教えてくださいと言われ、その審査が通ればまたお会いして詳しくご説明します。その時にどのプランなのか等決め、金額もはっきり決まります。審査に通ったら一度ご連絡しますね。と言われ名前と住所を教えました。
すると、1週間くらいして家にその保険会社から証券?が送られてきたので保険の方に証券届いたんですけど。と言うと契約できました。とだけ連絡が返ってきました。
審査に通った連絡もなければまだどのプランかも説明受けてないまま金額が決まり、これを払ってくださいと連絡がきて
初めてのことだったのでわからず保険屋さんに電話したら切られて今出れませんと。
しばらくして連絡が来たんですが内容が
(証券が届いたなら契約が成立です。その金額を支払わないと何かあった時保険適用にはなりません。もし、払えないまたは保険に入るのをやめたいなどあればそのまま放置してもらって大丈夫です。)と言われたんですけどこれは普通ですか?
私からすれば何も知識はないですがこんなにも適当な感じなのかと思って。
一応審査も仮審査と聞かされてて、これに通っても本契約ではない、そして本契約はまた次あった時詳しく説明した後にするものなので安心してくださいと言われてました。

保険等の知識がない自分が悪いですがこれは普通なのでしょうか?

コメント

ちーちゃん

余裕でアウトですね!
保険業法違反ですね!ひどすぎる!
保険会社勤めてますけどこんな営業の仕方してる人と同じ土俵に立ちたくないです、、、、
通報しましょう💦💦

• あ

アウトですか?
    しかも最近は電話やメールしても無視されてて💦

普通そのまま放置しとけなんて言いませんよね?

• 7月24日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

言いません言いません!ひどすぎる!
    即通報です!

• 7月24日
ママリ

ありえないと思います😨💦💦💦

• あ

ですよね??💦
    無知すぎて、もしかしたら私が間違ってるのかもと思って😭

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

知り合いの方とかですか??

• 7月24日
  • あ

いえ、全く知らない方です。
    その保険屋さんを紹介してくれたのは知り合いです!

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

紹介してもらったお客さんにその対応は酷すぎますね😱💦
    下記の方々がおっしゃるようにしかるべき処置を!

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

え?それはとんでもない話しですね。
ADRと呼ばれる生命保険の相談窓口があるので、明日ここに電話してみてください。
まずはADRに電話してどうしたら良いか聞くのが良いと思います。(クーリングオフを勧められると思いますが味方についてくれるはずです)
その担当者を庇う必要は無いので会社名や名前聞かれたら全て伝えてください。

• あ

ありがとうございます!!
    ここに電話してみます。
    もう全部いいます!笑

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに証券届いたということは仮審査では無いですね💦
    意向確認書や申込書を書いてないのに契約が成立したのなら、担当者が本人に成りすまして契約してるのでかなり悪徳です。

• 7月24日
  • あ

何か手書きで書いたとかはなく、タブレットに住所と名前を打ち込んだだけです。
    もし契約成立してしまうものなら意向確認書等説明された上でサインしたりしますよね??
    それもなくほんとに名前と住所だけだったのでサインした覚えもこれで契約確定しますよとか言われることもなく証券が来たのでびっくりで。

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険会社勤務長いので、力になれることがあるかもなので何かあったらまた聞いてください😣

おそらくここに電話した後担当者から怒りの連絡が来ると思うので、録音するか一切出ないかどちらかにした方が良いと思います。

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意向確認書はタブレット上にも表示されるのと、プラン内容の確認も必ず必要なので証券届くのはおかしいです

• 7月24日
  • あ

ありがとうございます😭
    ほんとに助かります。

そのまま放置すればいずれ失効しますとだけ連絡してきて他の連絡は一切返してくれないので私も無視してやります。笑
    ただ住所等知られてるので来られたら怖いですね(T . T)

その場合もタブレット上で確認されプラン内容はこれで大丈夫ですか?と確認ありますよね??

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約数稼ぎたいんでしょうね…

家こられたら嫌ですね、家来ても出ないでください😭

絶対にありますよ。
    重要事項などの説明もしっかりないと違法です💦

• 7月24日