オムツ交換についてのアドバイスをお願いします。トイトレ中で、トイレに行くのを嫌がります。発達の遅れがありますが、できることから始めたいです。
オムツ交換について
3歳ぐらいでオムツが外れていない時のオムツ交換ってどうやっていますか?
無知で恥ずかしいのですが教えていただけると嬉しいです🙇♀️
①家でのうんちおしっこの替え方
②外出先でのうんちおしっこの替え方
③外出先での替える場所
トイトレをはじめているのですがトイレに行くのを嫌がり便座に座るのも嫌がります。
発達の遅れがありまだ話せないのでオムツ卒業まで時間がかかると思いますが出来ることからはじめていきたいです。
アドバイスいただけると嬉しいです🥹💓
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ちょこ
①②共に立って変えてました!
③赤ちゃんがオムツ変えるところの立ってする所です。
無い時は個室トイレです!
退会ユーザー
①おしっこの時は立って壁に手をついて支えて替えてます😊
うんちの時はトイレの前でオムツ破って外して、「もーして」と言って牛さんポーズで四つ這いにさせてお尻拭いてます🐄
②うんちは2歳以降外出先でやらなかったです🖐おしっこの時は家と同じで立ったまま私の肩を持たせて支えながら替えてました😊
③ベビールームの立って替えるところで替えるか、トイレの個室の着替え台に立たせて替えてました😊もしくは、多目的トイレのベッドを使うこともありました🖐
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
牛さんポーズ替えやすそうですね✨️教えてみようと思います😆
ベビールームの立って替えるところありますね!あと、個室にもフィッティングボードとかありますね!- 7月22日
MAKO
うちの子も全然はずれてません😭
①と②はうんちは寝かせて拭き取り、おしっこは家では寝かせて、外では立たせて交換してます😄
外出先での交換はトイレが多いです🚽
今はうんちとおしっこの時だけ教えてもらって、便座に座らせる。をやってますが、おしっこが3時間おきじゃないので、膀胱出来上がってからで良いかなーと気長に考えてます😃
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
うんちおしっこ教えてくれるの凄いです✨️
そうですよね😊うちもトイレに慣れるところから気長にいこうと思います🥹- 7月22日
なの
家でも外でもうんちは必ずオムツにするので寝転んで赤ちゃんの時と同じです💦
外ではオムツでもパンツでも個室に入って出先のトイレでおしっこするのは好きなので用を足して脱いだ時にオムツ変えちゃいます
家だと気が乗った時しかトイレ行きません😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
うちもうんちは寝転んで替えるものと本人も思っているようで、毎回寝転んで替えています!
出先のトイレが好きなのですね😊
あまり無理にトイレに連れていくと嫌いなところになってしまいますし、本人の気が乗らないと難しいですよね😂- 7月22日
ゆみ
うちもまったくトイトレ進んでないです。
①②立たせて替えてます。
③私がトイレ行く時一緒に、トイレがないなら人目につかない所か車の中ですね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
トイトレ難しいですよね😭
立って替えているのですね!
うんちの時もですか?- 7月22日
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
はい☀️うんちの時も立たせてます🥺- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
うんちも立って替えられたらと思うのですが、立っているとなかなか奥の方まで拭きにくくて💦
何かコツはありますか?
質問ばかりすみません🙇♀️- 7月22日
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
あんまりゴシゴシすると赤くなっちゃうし、私はある程度で済ませちゃってます😂時々おむつに付いてますが・・・。- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
拭きすぎると赤くなっちゃいますよね😭
ありがとうございます!- 7月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
うんちの時も立って替えていますか?
ちょこ
はい!
今現在もうんち💩はトイレで出来ないので個室に入って立って変えています🙂
はじめてのママリ🔰
うんちも立って替えているのですね!
立って替えられると個室のトイレに一緒に入れるので楽ですよね!
ですが、前に1度立って替えた時、服にうんち付いたり、おしりの奥の方がしっかり拭けなくて大変な思いをしまして💦(子どもが暴れて嫌がったのもありますが)
質問ばかり申し訳ないですが、もしコツがあれば教えていただきたいです🙇♀️
ちょこ
服はいつも胸辺りまで上げてます!
拭く時は片脚を上げながら拭いてます!
コツかどうかはわかりませんが、いつもこうやってますよ😆
はじめてのママリ🔰
なるほどです!!
外で急にやるのは難しそうなので、家で同じようにやってみます😆
ありがとうございます✨️