※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ初心者🔰
子育て・グッズ

プライベートゾーンのことを伝えようと思うのですが、、👙保育園でうんち…

プライベートゾーンのことを伝えようと思うのですが、、👙

保育園でうんちした時は、先生に拭けてるか見てもらいたい時もあるみたいで、その時は「見せたり、拭いてもらってもいいよ」と説明したらいいでしょうか?

また保育園って、お着替えの時は、お部屋でそのまま見える状態で着替えているのでしょうか?
男性保育士もいませんし、お友達に見られたりしてもしょうがないかなと思うのですが、、、

「大事な部分。嫌な時は見せない、触らせない」ということだけ伝えるのでいいですかね、、

多分うちの子は、嫌な時がわかるのか、、嫌と思わない気がして、、
そうするとどういう風に教えていくのがいいかなと、、何かアドバイス等ありましたら、コメントほしいです😭

#性教育 #プライベートゾーン

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ4歳ですし、嫌な時がわからなくても良いと思います。
プライベートゾーンだから「相手に見せるのを嫌がりましょう」ではなく「嫌だって感じるのは間違ってないよ。相手に見せる必要はないんだよ」というのを理解してもらうのが大事だと思います😊

それと同時に、「簡単に人に見せるものではないからね」「病院で診察してもらう時は見せることもあるかもしれないし、先生にうんちを拭いてもらってもいいよ」ということも伝えてあげたらいいと思います!

うちの保育園では、1人ずつ着替えているわけではないのですが(それは時間的にも難しい)、男女で分かれて着替えています。
お友達からは見えてしまう可能性がありますが、幼児のクラスに対しては「恥ずかしいから見えないように着替えよう」ということも伝えています。タオルで隠すとか、お友達に背中を向けて着替えたりとか💡
例えば水着に着替える時とかもスッポンポンになってから着るのではなく、パンツ脱いだら水着の下を履く、シャツ脱いだら水着の上を着る、というように裸の状態にならないように児童してます。