11ヶ月ころころうんちです。3回食安定してきたので、うんちが硬くなった…
11ヶ月ころころうんちです。3回食安定してきたので、うんちが硬くなったかもしれません。
毎日は出ていますが、昨日からうんちのとき気張って泣きます、、、。
出すとき痛いんだと思い小児科に行きましたが、毎日でなくても大丈夫、この時期腸が安定しないからね、と言われ、どうしても出ないときの座薬(テレミンソフト座薬)を処方され、処置は何もありませんでした。
うんち柔らかくさせる薬とかを期待していたのに😢
家で食材や水分、食事の量や形態、タイミングなど色々しました。キウイ、バナナ、ヨーグルト、里芋、さつまいも、納豆、きなこ、少量の油、スープ。
あと、赤ちゃんのプロバイオはずっとヨーグルトに混ぜて毎日飲んでます。さつまいもやカボチャには少量オリゴ糖も加えて善玉菌の餌にも気をつけて、寒天パウダー入れてお米炊いて、家族で食べています。
お医者さん変えて受診すべき?それかまだできることがありそうですか?
さっき夕方またうんち気張って泣いちゃったので可哀想で質問しました😢
お知恵ある方お願いします💦
- ままりぃ(生後11ヶ月, 6歳)
えびせん
二人とも離乳食のタンパク質始めた辺りから便がコロコロがくっついたみたいな感じになり、この時期でそれは便秘になっちゃう(一日一回出てても固いのが続くと直腸が広がって、その広さが溜まらないと出ない→溜まるのに時間がかかるから水分抜けて硬くなる)から、普通の便の状態がずっと続く様にとマルツエキスというのをずっと貰っていました。麦芽糖のもので便に水分を含ませる作用があります。また、テレミンも併用して一日出なければやっていました。便の様子をみながら、テレミンは徐々に無くても良い状態の便が毎日出る様になりました。便秘はなってからでなく予防する物なんだなと勉強になりました✨
上の子は3歳くらいまで、下の子は2歳だったか2歳半半くらい?までマルツエキス(水飴みたいな感じです)を朝晩食後に飲ませていました。
saku
長年上の子が便秘で治療中です。便秘は軽い状態なら水分や食事でかわることもありますが、悪循環になりやすいので早めの受診をおすすめします。
テレミンソフト座薬使って、1回すっきり出してあげた方がいいと思います!
そして病院かえて受診すると安心です。酸化マグネシウムなど柔らかくするお薬の処方や浣腸をしてくれるところありますよ。
-
saku
テレミンソフトありますよ!痛くて泣かれたことはないですが、確か少しお腹痛くなることもあるみたいです。2,3歳くらいから座薬入れることに対しての抵抗はありました。手で少し温めて、ワセリンを塗って入れていました。
便秘は長期戦のことも多く、早めに対処して長引かないようにしたほうが良いです😭
少し効果あったかなと思うものは、もち麦、プルーンくらいですかね…うちの子は食べ物ではどうにもならない状態だったみたいで、薬飲んでも出なくて、浣腸をよくしていました。今は2歳以上から飲める薬(モビコール)のおかげで何とかなっています。- 41分前
-
saku
下の子も離乳食始まって1歳くらいで便秘気味になりましたが、病院で酸化マグネシウム処方してもらって少し経ったら良くなっていました。上の子は水分あまり取らないですが、下の子は良く水分飲みます。
- 37分前
-
ままりぃ
ありがとうございます!!助かります!
テレミンソフト使ったことありますか?痛くて泣いちゃいますか??
また、上のお子さんの便秘経験ありということで、食べ物飲み物で効果あったものとか、あれば教えてほしいのですが😭重ねて申し訳ありません、、、- 51分前
コメント