4歳の長男が機嫌悪くなり、物を投げたり弟をつねる行動に悩んでいます。挨拶が苦手で友達との関係に不安を感じています。アドバイスを求めています。
4歳、人見知りですがお調子者の長男。
今は4歳の壁にあたっているのか、毎日機嫌悪く2〜3時間おきに不機嫌になり、物を投げる(ダメな物はわかっているようで、軽い物など選んでポイっといいながら、私の顔を見ながら投げます)弟が邪魔するとつねる、押すなど、泣くまではいきませんがうまくいかないと大泣きして手がつけれないことがあります。私にも最近たたきます。
幼稚園からは特になにもいわれていないし、イヤイヤもありますがちゃんと幼稚園にいきます。
気分が良い時は、弟と一緒に遊んでくれたり走り回ったり、私が困っていると助けてくれます。
ありがとう、ごめんも不機嫌じゃないと言えます。
幼稚園の、ストレスがあるのもわかっていますが、私も毎日怒ってばかり、自己嫌悪の、毎日。
ダメな子育てしてるんだろうなと、、、
あとは挨拶が外でできません。友達やママさんが手を振ってくれても恥ずかしいのかそっぽを向き黙ってしまったり避けたりします。
幼稚園では友達とトラブルなく遊べてるようなんですが、、あいさつは私の中しっかりできるようになってほしいという思いが強く、バイバイ返さないと悲しいよ。できるように、なれたら、いいね。〇〇くんは今日ママ見つけたらニコニコして返してくれて嬉しかったよなと、比べるような言い方をしてしまいます。
またプライベートで友達と遊んでいても気分の浮き沈みが激しく、いきなり「これはだめ」と物を貸せなかったり、少し機嫌が、悪いと距離を置いて友達のほうにはいきたくない、いやだと言ってママ友に申し訳ないなと思ってしまいます。幼稚園ではみんなと遊べてますし貸し借りも特に問題になったことはありません。
ダメだと思っていても、挨拶のできる子や友達と仲良くできる子をみると比べてしまい私の育て方や態度声掛けがだめなのかと最近悩んでいます。
みなさんプラスになるアドバイスをお願いします。
またこうしたら挨拶しっかりできるようになったよ、人見知り少しでも改善したよなどあればお願いします。
- 新米(2歳8ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じ感じですー😭✨人見知りすぎて、感じ悪い子供になってます笑
私も子育てについて挨拶は本当に重きを置いていてしっかりできるようになって欲しい!と思って育てていますがなんせ人見知りでなかなかうまくいかずもう少し大きくなれば自然とできるようになるかなって思ってたところでした。
最近、下の子がおしゃべり上手になってきて、(下の子は逆に他人大好き人間)
飲食店出る時に、私がごちそうさまでしたーと言っていつも出るのを見ているからか、
「ごっちゃましたー!!」と大声で言っていて、
それを見た兄も少し照れながら店員さんに挨拶ができて
それはもう感動しました。笑
何のアドバイスにもなっていませんが、挨拶に限らず兄弟やお友達から刺激もらって成長していんだなと思いました☺️🧡
私も新米さんのように悩んだ時もありましたが、いい意味で少し諦めてみたら、ほんの少しの事がすごい成長に感じられたりするかなって思います✨
この間、室内遊び場のプラレールコーナーみたいなところに行って、他の子とプチ取り合いになったときに
息子が貸せた時、素で驚いて
「え?おもちゃ貸せたじゃん、、?!すごいじゃん!!!かっこよかった!」と伝えたら、
数日経っても、
「お友達におもちゃ貸せたから僕は勇敢なんだ!ドヤ」と何かにつけて言ってくるので本人も成長した自覚があるんだなーと。
まだ4歳ですし、いい意味で期待せず、これまで伝え続けた自分を信じて少し見守るのもありかなと思いました🧡
長々とすみません😭
人見知りのお調子者というワードが、息子に重なりすぎて熱く語ってしまいました笑
新米
共感していただきありがとうございます!
似たような性格、考えをお持ちの方がいてとても勇気づけられました!
細かくお聞きできて嬉しいです!
そうですよね!諦めも大事ですよね。言いつづけるけど、あまり期待はしたいようコツコツ見守ろうと思います。
貴重な意見参考にさせていただきます。