※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろごはん
産婦人科・小児科

病院で吸入中に薬の時間や種類が変わり、混乱した。今後のことが心配です。

病院で吸入に毎日通ってたんですが
その時にいつもは1種類の薬を吸入器に入れて
2分間してたのを今日になって
2種類の薬を3分間されそうになったので、
ん?と思い看護師さんに今日は3分間なんですねと
伝えると「あれ?いつも何分なの?」と聞かれたので
いつも2分です。と言うと
「あ、じゃあ2分にしとこうか。」と言われました😅
そして吸入開始して「今1歳かな?」と言われたので
「4ヶ月です。」と伝えると
「あれ?まだ4ヶ月なの?💦」と、、
後ろの看護師さんがその看護師さんに
「まだ6ヶ月未満だからベネトリン?は使用しなくて
〇〇(薬の名前忘れた)の1種類のみですよ〜」と
言っていて、「そうやね、まだ4ヶ月やもんね」と
会話していてあれ?!さっきこの人吸入器の中に
2種類の薬入れてなかった?😨と思ったら吸入終了、、

もう吸入も終了したしその場で言えば良かったですが
すごいモヤモヤ、、今は元気ですが
何かあったらどうしようと心配です、、😭😭

コメント

ままり

えー怖いですね😭😭忙しいかもしれないですがそんなの関係ないですよね😭ちゃんとやってほしい

• とろろごはん

とろろごはん

ですよね😭
    さっき心配で電話したら
    大丈夫です。と言われました😨

• 7月20日
  • ままり

ままり

あとからだし大丈夫ですと言われますよね😭😭私も前、後からやっぱり心配になったことがあって、電話したら大丈夫ですって言われたので引き下がるしかなくて、、今度から気になったらすぐ言うようにしてます💦

• 7月20日
ママリ

不安なら確認の電話入れた方がいいです。
周りの看護師さんも「この看護師、何も知らないし間違い多いしやばいな」って思ってるかもしれないので。
わたしも看護助手してたことあり、ほんとやばい看護師さんはやばいです。注射間違えても誰にもバレないように隠したり。だからクレーム入ればいいのにっていつも思っていました。電話とったのがその看護師なら患者さんに嘘の説明して更に隠蔽するんですけどね。
だから今日の吸入のことで不安なことがあって先生につないでほしいとか言って先生に出来事を話せばいいと思います。
そこで先生にも雑な扱いされたら、もうそこの病院行くのやめた方がいいです。

• とろろごはん

とろろごはん

心配で先程電話したら受付の人が看護師さんに取り次いでくれたんですが
    電話変わった人がその看護師でして
    さっきのは2種類でも
    大丈夫なやつです。
    心配かけてすみません。明日からはまた1種類に戻りますのでと😅
    あ、今日だけ2種類って事ですか?と聞くと
    あ、うん今日だけというか大丈夫なので。と😨😨😨😨
    優しいおばちゃん看護師で
    好きな人だったんですが
    返答もおかしいし
    信じられなくなりました😭
    ママリさんの言うようにやばい人って存在するんだな、と思いました💦
    明日は吸入だけじゃなく先生の診察もあるので言おうと先生にも直接思います💦😨

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

それは隠蔽してる可能性ありますね💦
    わたしの前の職場の看護師さんとほんと似てます💦

診療明細とか貰ってないですか??
    貰ってないなら、もう一度、今日使った吸入2種類の薬の名前聞いてみてもいいかもです。
    健康被害はないにしても、誤魔化す感じが嫌ですし、2種類何使ったのって気になります。

• 7月20日
  • とろろごはん

とろろごはん

隠蔽してる可能性ありますよね😨
    先生に確認とったわけでなくその看護師さんが勝手に大丈夫と言ってきただけのようで、、😨

明細貰ってなくて初日以外は吸入だけの時は診察券などの提示いらなくて吸入してそのまま帰るという感じです😭
    もう一度何使ったか今から聞いてみます💦
    あと吸入1回分くらい通わないと行けないんですが通うのも嫌になりそうです😔

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

ほんと怖いですよね。
    今日使った2種類が、正しい2種類なら電話の時に「今日使ったのは〇〇と〇〇という薬なので大丈夫な薬です。いつもと違ってご心配おかけしました。きちんと先生の指示通り吸入してますので安心してください。説明不足ですみませんでした。」っていう説明なら安心できるんですけどね。そういう説明ができずに誤魔化す言い方だったってことはやっぱり間違って4ヶ月の子には使ってはいけない薬使ったんじゃないかなって思います。

• 7月20日
  • とろろごはん

とろろごはん

電話しました!
    受付の人に先生の確認をとった上での大丈夫なのか、何を使ったのかを聞いた時にその看護師さんに確認のために代わりそうになったのでまたその人だと隠蔽されるな、と思ったので
    先生に代わってくださいと伝えました!

そしたら先生が電話に出て
    「6ヶ月未満でも使っても大丈夫。酷い症状の人は早く治す為に6ヶ月になってなくても使う事がある。」と😨
    そこで「では、今日2種類したのは看護師さんのミスとかではなく先生が判断したという事ですか?」
    「そうです。酷くなってるなと判断したためです。」
    (ちなみに今日先生の診察もなくいきなり吸入に通された為先生は何も診ていないので先生も怪しい)
    「でも看護師さんに私は体調のこと聞かれた時に大分良くなって改善されましたと伝えたんですが、先生の判断で2種類なんですか?」
    「そうです」
    先生も怪しいしおかしいなと思い何の薬使ったんですか?と聞くと
    「吸入ステロイドと気管支を広げる薬です」と言われました。
    調べたら吸入ステロイドは生後6ヶ月以上からしか使えないと書いてました。
    絶対先生の指示で2種類投与してなくミスだと思うし病院全体で隠蔽しようとしてる感じが凄かったです。
    あと1回分残ってますが夫は
    そこの病院は行かないでと言われました。

説明もおかしいですし不信感しかないです、、

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

説明が聞けてよかったですね。
    診察もしてないし、聴診(胸のもしもし)もしてないんですよね。
    そこの病院は行かない方がいいですね!
    改善してると言っているのに、悪化していると診断して強い薬で吸入(診察なしで)って、は???ってなります。
    先生も隠蔽に協力しているのか、そもそも先生がよくわからず強い収入を指示してしまったのかよくわかりませんが、説明もわかりにくいですよね。
    何言っても何聞いても無駄な気がするので病院変えるのがいちばんですね!
    例え先生が正しかったとしても説明が不明瞭すぎます💦

• 7月20日