友達と遊ぶ時にママを呼ぶことが多い3歳の息子について相談です。初めての友達や新しいおもちゃで遊ぶ時に不安を感じる様子。他の子がそういう行動をしないことに不安を感じています。
自閉症の特徴で友達とうまく遊べないとありますが、例えばどんな感じでしょうか?
3歳ですが、友達の家の中で遊んでいる時にママを呼んで一緒に参加させたがります。少ししたら離れることはできるんですが、またちょっと時間がたてば呼んだりします💦
初めてのお友達や慣れていないお友達の時に多いです❗️
逆に保育園の慣れているお友達だと呼ばれる回数は少ないんですが💦
これぐらいの年は初めてのお友達でも一緒に遊ぶイメージだったのに、息子はなんとなく不安だからママを呼んでいる感じです。
友達と初めてのおもちゃで遊ぶ時も私の方を見て顔色?を確認したりします。
他の子で、遊んでいる最中にママを求める子をあまり見たことがありません😭
同じように遊んでいる最中にママを何回も呼ぶお子様いらっしゃいますか?
私が無意識に過干渉なのか?💦
赤ちゃんの時からシングルなので、ママがいないと何か不安になっているのか?
何か発達障害なのかな?と気にしています💦
- まー(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自閉症の子が身近にいるので見慣れているんですが、まずママを呼んで一緒に遊ぼうとかしてないです💦
常に1人の世界って感じですかね🤔
🐱ྀི🐱ྀི👻
自閉症スペクトラムの息子がいますが
うちはお友達と遊ぶよりも1人で遊ぶ方が好きみたいです!お友達が遊んでるものを取ったり壊したりが本人は楽しいみたいで困ってます🫠
-
まー
コメントありがとうございます。皆さんのコメントを見て息子は不安症もしくは神経質なのかなと思いました💦
- 7月18日
はじめてのママリ
息子が自閉です。
3歳の時は、あまりみんなと一緒あそばなかったです。
口でのコミュニケーションがうまく取れずに手を出して意志を伝えていたので、友達との関わりがあまり良くありませんでした。
自閉スペクトラムも色々な症状がありますのであくまで一例と思ってください。
上記を見る限り自閉では無い気がします☺️
不安が強くてママを呼んじゃうんですね😊
-
まー
そうだったんですね💦うちは神経質なところもあるので不安症なのかもしれないですね😣
- 7月18日
退会ユーザー
自閉症ですが、一人遊びおおくみんなと遊ぶなかったです😅
すぐどっか行ってしまい一歳に遊ぶむりでした😂
5歳年長なって少しずつ遊べるようになったけど飽きるとすぐどこかに行ってしまうので、仲間に入れないことありました😭
-
まー
コメントありがとうございます。ママとも遊ぼうとはしないでしょうか😣
- 7月18日
-
退会ユーザー
私とも遊ぼうとはしないですね😅
一人の世界入り込むので、声かけても聞こえてないです🤣- 7月18日
はじめてのママリ🔰
自閉症ではなくADHDの次女はまさにママも一緒に!って感じで友達と遊んでいても私が中に入らないと癇癪起こします。でも、それがADHDのせいかどうかはわからないです💦先生からは同世代とも遊ぶけどまだ大人と関わりたがると言われました!
まー
そうなんですね💦ママっ子すぎるんでしょうかね😣