※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S.Ki
子育て・グッズ

息子の気管支炎の症状が心配です。気管支炎での発熱や回復期間について教えてください。

【息子の気管支炎の症状が心配です。気管支炎の発熱、回復期間について】

息子ですが、先週から少し咳があり土曜の夜からひどくなってます。昨日の夕方は咳き込み嘔吐があったので、今日3〜4時間待ちの当番医を受診しました。気管支炎とのことです。
受診前は熱はなかったのに、今になって38度台になってしまいました。なので先ほどの受診時に先生に「熱はないです」と言ってしまいました(解熱剤は前回の風邪でもらったものが残っています)。
どんどん症状が悪くなるようで心配です。
気管支炎で発熱したお子さん、どのくらいで良くなりましたか?
なんだか冬より夏の方がひどい風邪を引いている気がします。

コメント

mihana

先週の日曜日から咳が出始め、火〜水曜に発熱、その後は咳と鼻水がかなり酷く木曜日からは咳き込んで何度か吐いてます。
昨日から日中の咳の回数が減ってきて、元気に遊ぶようにはなりました✨
が!咳はまだ続いてます😣💦
先生に熱の下がりかけからは咳とか酷くなるよって言われました💦まさに下がってからが酷かったです。。

• S.Ki

S.Ki

気管支炎になると良くなるまで結構かかるみたいで心配です。
    明後日幼稚園の終業式ですが、多分出られず夏休みです…🥲
    これ以上ひどくならないといいなと切に思います。
    コメントありがとうございました!

• 7月17日
はじめてのママリ

我が家は長男がRSから悪化して気管支炎になりました。
気管支炎自体の熱の長さというとはっきりは分かりかねますが、RSから合わせると7日は39〜40度が続きました😖

解熱して1週間経った今でも吐きそうなくらい咳してます。
咳だけだともう少しで3週間になります💦

• S.Ki

S.Ki

咳が長引きそうな気がしています…。
    あとは本人の免疫と治癒力に任せるしかないと思うのですが、しばらく辛そうなのでこっちもしんどいですね😓
    コメントありがとうございました!

• 7月17日
初めてのママリ🔰

その後どうでしょうか。下の子が2週間前に高熱を1日、その後軽い咳が1週間続いてたのですが、昨日からいきなり咳悪化。ひっきりなしに咳してて嘔吐まで💦病院で気管支炎と言われデカドロンというステロイドと貼り薬処方してもらったけど、ほとんど効いていません😭寝たいのに咳き込みで起きるし咳のしすぎて喉痛いみたいで可哀想で😭

• S.Ki

S.Ki

コメントありがとうございます。
    1週間ほど経ち、やっと咳が落ち着いてきました。0ではないですが、夜はしっかり眠れるようになってきてます。あと鼻水は残ってます。でも元気に遊んでます。
    1歳の頃、RS疑いでうちもデカドロンもらったことありました。劇的に良くなるわけではなく、やっぱり1〜2週間は咳してたなぁ…と思いだしました。
    早く良くなって休めるといいですね。

• 7月24日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

1週間😭長いですね。
    ちなみに酷い咳の時って陥没呼吸とかしてましたか?
    さっき寝てる時にお腹のところをみたらいつもと違うなーと思いまして💦シーソー呼吸っぽいです💦

• 7月24日
  • S.Ki

S.Ki

気管支炎になっちゃうとやっぱりずっと咳してますね。でもひどいのはおそらく2〜3日です。
    呼吸がいつもと違う感じはしなかったです。
    熱があった時にちょっと呼吸数多いかな?と思ったことはありました。
    苦しそうなの見てるの辛いですよね。

• 7月24日