※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが寝返りしないことで不安を感じています。成長ペースは個々に異なりますが、大丈夫でしょうか。

生後4ヶ月 寝返りしない
生後4ヶ月と1週間の男の子を育てています。
首は座っているのですが、寝返りする気配が全くありません😂
うつぶせ遊びやプレイマットにいる時間を増やしているのですが、そもそもうつぶせがあまり好きではなく、泣いてしまいます。おもちゃや顔で誘っても首を動かしてみてくるものの、なかなか寝返りにつながらず😅
寝返りするのはいつになるのだろうか、、と不安になります。
ちゃんと寝返り→お座り→立って歩くなどが標準的にできるのか、、とふと考えてしまいます。。
ミルクの飲み等も飲まない時は泣いて嫌がったりする子でマイペースです。
発達が遅いと自閉症だった、との内容もふとネットで見てしまい、不安になってしまいました😭
周りの子は4ヶ月で寝返りしている子が多くて💦

赤ちゃんそれぞれの成長ペースがあることは頭ではわかっているのですが、、大丈夫でしょうか。

コメント

🌸

うちの子は4ヶ月と16日で寝返りしました!
5~6ヶ月で寝返りする子が多いとネットにも書いてありますし、もう少し様子を見てもいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️寝返りしそうだな!とかなにか前兆はありましたか?練習とかしてましたか?
    うちの子は1週間前に横向きに寝てたんですがそこから回らず😂最近また仰向けでいます、、汗

• 7月16日
  • 🌸

🌸

1週間くらい前から寝返りをしようとはしてました!

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

うちの子は5ヶ月になってからですよ✋
4ヶ月ならまだ全然焦るのことない時期です👍
むしろそのくらいの時期なら 寝返りできるようになる子もいる くらいで多いのは上の方も言ってますが5ヶ月くらいからですよ!👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月はまだ早い方なのですね😂周りの子が4ヶ月でできている子が多くて、、!うちは横向きにもまだあまりならないので心配してしまい🥲寝返りの予兆とかはあるんでしょうか?

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に横向きになったりすることも無く、いきなりできるようになった感じです!5ヶ月入ってすぐ出来ました😊1回出来ちゃえばもう毎日何回もしてくれますよ!4ヶ月くらいからできる子もいますが、あんまり早すぎるのは自閉症の子の特徴?みたいで平均的にできるようになってくれればいいなって思ってます😊

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いきなりもあるんですね!!子供って本当に突然できるようになるんだなあって感じました☺️
    早すぎても特徴になるんですね💦初めて知りました!
    もう少し様子をみてみるようにします!😊

• 7月19日
SK

次男も4ヶ月と11日経ちますが全く寝返りする気配ありません😂
長男は生後1ヶ月半の頃に寝返りしたので比べると不安になりますが、早いなら早いで調べると自閉症の傾向など出てくるのであまりネットは鵜呑みにしない方がいいです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもです😂1週間前に横向きに寝ていたものの、それっきりで今はまたずっと仰向けで足バタバタしてます、、最近は両手遊びがブームのようで😅寝返りって予兆もなくいきなりするんですかね、、?
    早い方でもそんなことがでてくるんですね!
    生後4ヶ月になってから私とは目を合わせてもすぐそらしたり(旦那には目を合わせるだけで満面の笑みなんですよね、、)、そーゆーことも重なって自閉症とかについても不安になってしまってました🥺

• 7月16日
たまご

うちの子は5ヶ月に入る2日前に急に寝返りしました!!
うつ伏せ自体3回ほど練習しましたが、まっっったく首なんて上がらず、すぐぐずったので練習自体やめました!✌🏻
私の友達の子どもも首すわりや寝返りが早くて少し焦っちゃいましたが、その子たちのペースがあるんだなぁと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!☺️ たくさんうつ伏せ遊びをしてるから早いっていうわけでもないんですね、、!首は3ヶ月半くらいには座ってたんですが、寝返りはほんとにする素振りがなくて😭笑
    たまたまかもですが、周りの子は4ヶ月でできてる子が多くて余計不安です😂

• 7月16日
りあ

上の子は7ヶ月半まで寝返りしませんでした💦
寝返りした日のうちに、右回り左回り寝返り返りして
やらなかっただけかい!と思いました笑
ちなみに寝返りするまで、冬で寒かったのもあるのか
毛布にくるまって動きませんでした笑
その後はずり這い→掴まり立ち→ハイハイ→独り歩きと、
同月齢の子と同じ時期にできるようになり、
今も運動面で気になるところはありません👀
真ん中は3ヶ月、下の子はあとは腕が抜けたら
寝返りできそうです(´▽`)ノ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!やはりその子なりのペースがあるんですね!周りの子と比べてしまいがちですが大丈夫そうですね😂
    うちは1週間前に横向きなってたんですけどそれ以降はそのそぶりがなく、、たまたまだったのかやらないだけなのか😅寝返りの予兆とかはありましたか?

• 7月16日
  • りあ

りあ

寝返りおもしろいじゃん!ってなれば
    そのうちできるようになりますし、
    コツ掴んだら一気にゴロゴロし出しますよ✨
    うちは7ヶ月入った頃に横向いて足上げて唸ってましたが
    まだできないと思ったのか、
    その日以降まっったく寝返りしようとする姿
    見ませんでした(*´`)

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!徐々に横向きから寝返りになっていくんだと思ってました😂やっぱり急にできるものなんですね、、焦らず子供の成長を見守ってみます!安心できました😮‍💨!ありがとうございます!

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

まわりの子達が出来てるのに何でって思いますよね💦
おもちゃとかで気を引かそうとしてもダメだったし、うつ伏せにすると泣くしでこっちが泣きたいよってなってました😭
不安でママリで相談してたんですが、なんとついさっき初めて寝返りしました!
4ヶ月19日目です!
全く寝返りする素振り見せたことなかったのに気付いたら寝返りしてました。
いままでやる気がなかっただけなのかも(笑)
子供って何の前触れもなく急にできるようになったりしますし、つい最近の私を見ているようで気持ちが痛いほど分かりますが大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに今同じ状況で不安で押しつぶされそうですー😭笑
    さっきしたんですね!嬉しいですね♡
    全く素振りがなかったんですか?!

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度したきりで二度目をしないので幻だったんじゃないかと思い始めてます(笑)
    全く素振りなかったです!
    上半身を捻って上にあるものに手を伸ばすことはありましたが、足は投げ出したまま捻る素振りもなく、すぐ諦めて泣き叫んでました😂

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方も仰ってましたが、意外にもいきなりするものなんですね😂横向きから寝返りするもんなんだと勝手に思ってました笑
    全く素振りがなくて不安になってたので安心しました!
    寝返りしてくれるのを楽しみに焦らず様子見てみます!

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

うちの末っ子は7ヶ月の数日前にようやく寝返りして、そこから1ヶ月でつかまり立ちまで一気にやり出しました💦
悩んでいたのはなんだったんだろうって感じです💦
出来たことはみんな言いたがるので、できる人が多く感じますが、4ヶ月ってまだ出来ない子が多いですよ。
子供の友達にめちゃくちゃ発達早かった子がいて2ヶ月で寝返り、7ヶ月には歩いてましたが、自閉症だったので関係ないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子のペースがあるものなんですね😳!私も心配しすぎなんですかね😂笑 つかまり立ちまで一気にはすごい!うちの子も順調だと嬉しいんですが、、!
    自閉症と発達の速さは関係ないんですね😮‍💨ネットってほんとに色々書いてあって、、不安になっちゃいます。

• 7月16日
ちーちゃんママ

うちの子も来週で5ヶ月ですが自分から寝返りはしたことありません〜横向けてちょっとお尻をポンっとするとくるっとするので、体はもうできるけどやる気がないだけだろうなーと思ってます!
うちの子もうつ伏せあまり好きじゃないです、うーうーってなんか苦しそうな声出して5分くらい経つと泣いちゃいます😅6.7ヶ月でお座りとか書いてありますが本当にできるようになるのかなってちょっと不安ですが多分あっという間に出来るようになってるんでしょうね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり好き嫌いとかその子のやる気もありますよね😂わかっていながらもママとしてはできて欲しい!みたい!と思ってしまいますね、、🥹悩
    ほんとに育児書とか何ヶ月でこれかできる!っていうのと比較して不安になる毎日です🫤💦

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

うちの子来週で5ヶ月ですが、まだ出来ませんよ😂🙌
というより横向きもしないし、全くやる気無しです(笑)
寝返りいつかはするだろうし、ゆっくりでいいよ〜って言って声かけてます🤣🤣
成長見守ってあげましょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もです😂横向きに転がして促そうとしても戻ります🤣
    いろいろきいて、突然するものなんだと思ったら私もうちの子のペースに合わせて見守ろうという気持ちになれました!
    焦る必要はないですね笑 ありがとうございます☺️

• 7月19日
ぽむ

あと1週間くらいで4ヶ月になる女の子を育ててます!
娘もほぼほぼ首が座っていますが、身体が半身上がることがあったりするものの寝返りまでいきません🥲
周りが寝返りできてくる子が増えると焦ってしまいますよね😵💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅れてしまいすみません!ありがとうございます😊
    うちもまだまだ横向きに寝たり、腰を捻ったりはしているものの寝返りまで行ってません😂💦
    焦りますよねーー再来週で5ヶ月です笑

• 7月31日
  • ぽむ

ぽむ

大丈夫です!
    一人ひとり成長も違いますしもんね💦焦る気持ちもありますが寝返りするのを楽しみに成長を見守って行きましょう!😊

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

前の投稿にすみません😭💦

うちの子も4ヶ月過ぎても寝返りしません…😭
その後どうでしたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!その後ですが、突然横向きチャレンジするようになって、4ヶ月最終日で寝返りしました!!やる気ないからそのうち、、と諦めてたらでした😂
    助産師さんに聞いたりもしたんですが、1番は床遊びさせておくことでその中で転がしたりして遊んでたらいいみたいです!!
    はじめてのママリさんのお子さんもきっと大丈夫ですよ!!

• 12月9日