姑とトラブルが起きたので、相談させて下さい。姑が100悪いとは全く思っ…
姑とトラブルが起きたので、相談させて下さい。
姑が100悪いとは全く思っておらず、私も悪いと思っているので、お手柔らかにお願い致します🙇♂️
現在、流産を経て2人目が授かってまもないです。悪阻もひどく、ホルモンの影響でメンタルも安定していないので気にしすぎなのかもしれませんが💦
先日、旦那の実家に旦那と息子(1才)と行った時に、姑から空になったマヨネーズの容器をもらいました。姑は、その容器をおもちゃのつもりで息子に渡してくれたので、私は感謝していました。その日は「素晴らしいゴミをありがとうございます!笑」なんて冗談を言ったら、姑は笑ってくれていました。しかし次の日、朝ごはんを食べている息子の動画を私が撮影している中で、嬉しそうに容器を持っている息子に「よかったじゃん、ゴミもらえて☺️」と悪気もなく話しかけてしまったのですが、その動画を見た姑は旦那に「ゴミあげて悪かったね」「気分を害したとお伝えください」とLINEで言いました。それを旦那から聞いて、本当にそんなつもりはなかったので、すぐ以下の謝罪文を送りました。
[先日の動画のことで、嫌な思いをさせてしまい、本当に申し訳ありませんでした。
「ゴミもらえてよかったね!」と言ってしまったことについて、あの言葉だけを聞いたら、せっかくお義母さんが息子のためにくださったものを「ゴミ」と言っているように聞こえてしまいますよね。
私としては全くそのようなつもりはなくて、息子があの容器を気に入って遊んでいたことが嬉しくて、つい冗談のような軽い気持ちで言ってしまいました。
お義母さんが息子のために「これで遊べるかな」と思ってくださったことも嬉しかったですし、ありがたいと思っていました。
それなのに、私の言葉で嫌な気持ちにさせてしまって、本当にごめんなさい。
言葉の選び方が悪かったと反省しています。
これからは、自分では冗談のつもりでも、相手がどう受け取るかをもっと考えて言葉を選ぶように気をつけます。
本当に申し訳ありませんでした。]
そしたら返信が以下のように返ってきました。
[コミュニケーションは何を言ったか ではなくて、どう聞いたかです。
100%他者評価です。
いつでも気にした方がいいですよ。
安定期になって身体が落ち着いたら、又遊びに来て下さい。]
旦那は、現在の私の状態を知っている姑が、このタイミングで言ってきたり、遠回しに攻撃しているのを怒っています。
でも姑に旦那から一言言ったところで、気の強い性格だからさらにエスカレートするかもしれないと言われました。本当は旦那に言って欲しいとも思いますが、さらに妬まれたりしたら嫌です。
旦那から今はやめてくれと伝えてもらうべきか、それとも今回は私が耐えるべきでしょうか?
長くなりましたが、よろしくお願いいたします🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
マヨネーズの容器を息子さんが欲しがったのかもしれないので何とも言えませんが……
素晴らしいゴミ、よかったじゃんゴミ貰えて発言をしてしまうのは正直 え?と思いました😅
嫌味にしか聞こえないです。
普通は思っいても言わないです。
冗談でも素晴らしいゴミなんて相手に言うもんじゃないですよ💧
メンタルが普通じゃないから相手に何言っても許されるわけではないので……
耐えるというか そういう発言してしまった主さんが悪いのでは?と思いました。
まーみ
冗談だとしても、やはり聞いた相手からしたら、前置きがあったとしても良い気持ちにはなれないですね。。
ゴメンなさい。もし、私が義母さんの立場なら腹が立ちます。
義母さは誰に対しても同じだよ!と、言いたかったのかもですね。
良い勉強になったと思い、落ち着いたら、また出向いてみてはどーですか?
義母さんもその頃には気持ち的に落ち着いてるかもですよ!
返信があり、また来てください。と言っているので…
はじめてのママリ🔰
私なら冗談でも本当にゴミになるものだったとしても、本人を前にしてゴミとは言わないです😖
家では好き勝手いいますが🫢
ひと段落ついてるので敢えて傷をえぐるようなことはしなくていいと思います😌
はじめてのママリ🔰
多分…
最初の「素晴らしいゴミをありがとうございます!笑」の時点で
義母はビミョーだったと思います💦
でも、大人の対応でグッと抑えたのでは?と推測されます。
なので
それを動画でもゴミと念押しされたので
抑えていたものがやはり無理となったのでは💦
主様は悪気はないと思いますが、
「素晴らしいゴミをありがとうございます!笑」と口に出して言える嫁は実際なかなか居ません。
それが嫌味なく冗談なのだとしたら、
それを冗談と取れるほどの間柄には至ってないのにその言葉をチョイスして派手にミスったと思います💧
嫁からすると
そもそも
マヨネーズの殻ゴミを与えたのも
なかなかなのですが
この年代の方は1歳くらいの子は
こういうゴミのような物の方が
意外と食いつき良いを知っているor
自分の頃もそうだった
とかの記憶により
善意でオモチャで与えてると思います。
嫌だったことは伝えてきてますので
以後気をつけたら良いのかと思います!
冗談は相手が冗談と思ってない時は
盛大に失礼になることがあるので
私は目上の人にはあまり冗談は使えません💦💦
はじめてのママリ🔰
めんどくさい姑ですね😅💦
私ももし同じ状況になったら
似たような事いってると思います😂
実際ゴミですしね。そんな事言われたくないなら、ちゃんとしたおもちゃ渡してほしいですね!
旦那さんに一言いってもらいましょー😤
はじめてのママリ🔰
耐えなくて良いと思います!
私だったらいちいちそんな小さなことで腹立てるような人と付き合えないので、距離置きますね、、😅
マヨネーズの容器ってどう考えてもゴミですよね😂笑
はじめてのママリ🔰
マヨの容器自体はゴミですが、ゴミもらえてよかったねは嫌味強かったですね💦
今後の関係もありますし、体調が落ち着くまで耐えるのが良いかなと思います💦
早く悪阻が落ち着きますように!
はじめてのママリ🔰
また遊びに来てください。
で、一旦終わった話ならもう何もしなくて良いのでは…?
コメント