3歳5ヶ月の娘が包丁を触りたがるが、危険と注意する母。旦那は経験が必要と指摘。卵アレルギーで卵を割ることも禁止。過保護か悩む。
私は過保護過ぎますか?
3歳5ヶ月の娘がいます
最近包丁を使いたがりますが危ないのでだめと言ってます
この光景を見た旦那が過保護過ぎる、何事も経験だろと言ってます(子供包丁も怖くて無理です)
また娘は卵アレルギーがあるんですが卵を割りたがります
でもアレルギーがあるからもし卵に触れて(殻ではなく中身)症状が出たら怖いのでキツく割っちゃダメと言ってます
やはり私は過保護なんでしょうか
私自身が過保護に育てられたので自分の子も過保護に育ててしまいそうです
- はじめてのママリ🔰
ママリ
全然過保護じゃないと思いますよ😊🙌
娘も卵アレルギーがあって、加熱したら多少食べれます。
ホットケーキを作る時に混ぜてもらった際、顔についたみたいで赤くなってしまってました💦
包丁も、3歳からやらせてる子もいますよね!
子供の性格に合わせてでいいと思います✨
うちは結構ヤンチャでお転婆なので、ダメだと分かっててもやってしまう事多々あります😞
なのでまだ包丁は早いなと判断してやらせてません。
何事も経験、、なのは分かりますが、危ない事は無理に早くやらなくてもいいと思います〜💦
はじめてのママリ🔰
何事も経験なのはわかります。
過保護とか関係無しに、時期が早いかなと気になりました💦
旦那さん3歳から包丁持たせられて育ったのでしょうか…
ます
アレルギー関係は度合いによっては危ないので慎重すぎるくらいでいいと思いますが…
私は『何事も経験』ってタイプなので私の完全サポートです長男包丁使います。
この前はきゅうりを完全に1人で切らせました🥒
私自身は幼稚園で包丁使ってた記憶がある(年少ではなかったかもですが)のでやらせてあげられる環境があるなら私はやってみなってタイプです。
退会ユーザー
子供用のプラスチックの包丁持たせて柔らかいものを切らせてましたよ🙌🏻切れるものは限られますが手が当たっても切れないので安心です☺️✨
アレルギーがあるなら卵割らせるのは怖いですね💦
ママリ
ちゃんと見てあげながらはどうですか?それでもダメですか?目を離さず一緒に持ってあげたり、補助してもダメですか?
卵は触ってもアレルギー出るんですかね?すぐ手を拭いたり洗ったりしてもダメですか?
やりたい!と言われたことはそのままではなく少しやり方変えたりしてやらせてあげるのもいいとおもいますよ😊
私の息子は今月で4歳になりますが、クリスマスに子供包丁プレゼントしてからお手伝いしてくれるようになり、少し手を切ってしまったこともありますがその時は可愛い絆創膏貼って、こうしたら危ないよと教えることもできました。
まぁ
私も怖いなと思っちゃいます
でも、幼稚園で大人と一緒にになら包丁は使ったみたいです
ゆうまま
うちの子は興味持ってたので、3歳5ヶ月頃に包丁持たせて、野菜切らせました。もちろん、ベタ付き、ほぼ手を添えてましたけど。
ペティナイフみたいな小さめのものでしたけど。
カーズの包丁買いましたが、全然切れなくて逆に危ないので、ちゃんと切れるものでやりました。
卵のアレルギーについては、手に触れてもダメなら、やってはダメかなと思いますが、口に入れて体に入ったら、だめな場合は割らせて見てもいいのかなと思います。すぐ手を洗わせればいいですし。
過保護か過保護じゃないかはこればっかりはそれぞれの考え方だと思うので、私は切らせましたけど、切らせない人に対して、過保護だねーとは思わないです。心配よねーって気持ちもわかります。
ただ、子供が興味があるなら、経験させたいというのが私の考えです。
はじめてのママリ🔰
うちも卵アレルギーあったので卵割るのは怖くてまださせてないです😅
包丁は一緒にならありだと思いますが、それぞれの考え方だからママもパパもどちらもおかしいとは思いません🤔ただ悪いことではないだろうから旦那さんの意見も尊重はしてあげてもいいかなとは思います。実際にさせなかったとしても無碍にはせずしっかり話し合うなど。
はじめてのママリ🔰
過保護だと親が何でも決めてしまい、
自分の意見がない子か意見があっても言えない子
になってしまうかもしれませんね🫣
それはいつか親から離れた時、大変な苦労するのはお子さんなんですよね。
または親にはなにも言えなくなり、引きこもり、不登校になる子もいます。
魚を与えるのではなく、釣り方を教えるってよく聞きますよね。
親の愛が子どもを無力に変える、ヘルプされ続けた子どもは自分は無力だと思い、問題にも立ち向かえなくなる恐れがあるそうです。(本で読みました)
アレルギーがあるものはダメですが、経験は世界を広げるとは思います🤔
ぱんだ☆★
卵に関してはアレルギーがあるなら普通かと思いました。
包丁に関しては私は使わせていて、果物とか野菜切るのは2人とも、もう完璧です。今日は6歳の娘がスクランブルエッグを朝から作ってくれました。
退会ユーザー
包丁はやらせてます😊自分に余裕ある時や必ず見てられる時に。
ちょこっと切っちゃったり、それこそフライパンのフチ触っちゃって赤くなったこともあるけど、そうやって経験を通して学ぶものだと思ってます。
子供包丁もあるし、ナイフでバナナ切るとかからでもいいんじゃないですかね?
はじめてのママリ
人それぞれ考え方があるし、そう思うなら旦那さんがやってあげればいいと思います。
私は1歳から怪我しない包丁を使わせていて、2歳からちゃんと切れるグーテという包丁に切り替えました。
一緒にやるので大怪我はしないと思ってます。
卵も1歳から割っていて、今では自分ひとりでうまく割ってマゼマゼして、味付けしたあとフライパンに注ぎ入れるところまではできます。
でもたまに油が飛んで火傷したりしてるので、丁寧に育ててらっしゃるお家では「こんなあぶないこと!」となるだろうなあと想像できます。
うちは男の子なんで多少の傷は許容範囲で育てています。
この考えがみんなに通用するとは思っていません。子どもの性格に合わせてあげることが大切だと思うので、やれる自信がある旦那さんがやればいいって思うんです。
いちご
子供用包丁ではやらせてます✋
ウイニーとか豆腐とか柔らかいもの限定です。笑
卵はうちもアレルギー克服してないので割らせたことはないです!
やりたいとはいわれますが、、
退会ユーザー
アレルギーがないので卵のことは分かりませんが包丁は3歳なってすぐ使わせてましたよ!ちゃんと横について教えてあげながらですが💦興味持ったときが一番吸収するかなーというのとなんでも経験させてあげたいので私は包丁買ってあげちゃいましたね🤔
ミッフィ
卵は避けるのが安心かなと思います。
うちはステーキ食べる時のナイフでバナナなど切らせてました😊手に当たっても切れることないので。
はじめてのママリ🔰
包丁は子供用のものを買ってあげるからそれ使おう!と提案してあげたらいいと思います!
アレルギーは命に関わるのでその対応でも問題無いと思います!
コメント