1歳4ヶ月の息子が食べなくなり、手作りからレトルトに変えようと悩んでいます。体重増加せず、成長曲線下回ることもあり、食事にイライラ。育児に罪悪感や嫌気。息子はかわいいが、辛い気持ち。
1歳4ヶ月の息子がいます。
質問ではないのですが…
最近、食べなくなって辛いです。😭
よく食べる子だったので、食べなくなったことにより辛さを感じます。
全て手作りだったので、一度レトルトに頼ってみようとは思ってます。
ここ最近、体重も増えず、身長は成長曲線の下に出てしまったこともあり、こちらとしては食べてほしい気持ちが大きく出てしまって、食べないことにイライラしてしまいます。。もちろん反省していますし、身長が伸びないことが心配で食べてほしいという親のエゴだとは思います。頭では分かっていても辛くてどうしようもない気持ちになってしまいます。
みんなそれぞれ悩みはあるだろうけど、楽しそうに育児してるのになあとか息子に優しくできなかった自分に嫌気がさしたり、罪悪感に押しつぶされそうになります。
息子は本当にかわいいです。でも自分の気持ちをコントロールできなくてただただ辛いです。
- 💫(2歳8ヶ月)
コメント
う
息子もそのくらいから
毎回完食してくれていたのに
食べなくなって、好き嫌い出てきました!
離乳食5ヶ月で開始してから張り切って手作りで沢山の食材を食べさせて色んなメニューを作ってきたつもりですが、今は野菜はとうもろこしとトマトしか食べないですよ😅
私も落ち込んで調べていたらそのくらいの時期から味覚が発達してきて好きな食べ物や味が分かってくるので
食べなくなる子が多いみたいです!
はじめてママリ🔰
わかりますー😭
うちの子も何でもモリモリ食べていて悩むなんて考えもしませんでしたが一歳半になり急に食べなくなりました😨💦せっかく作ったのに捨てるばかりで本当イライラしますし焦りますよね😭栄養面も心配でフォローアップミルクを飲ませたりしていました。なるべくレトルトに頼りたくないと思っていましたが一度レトルト食べさせたら食いついたり😨…。それからはレトルトにも頼ったり、食べれるものだけ食べさせたり少しづつですが手抜きできるところはして自分の時間も大事にしました(^^)あんなに悩んでいたのに2歳3ヶ月の時にまた急に食べるようになって悩んでいた事が嘘のようです😋
hnママさんも一時の辛抱だと思いますのでどうか手抜きできる部分は手抜きしてください🥺
-
💫
レトルト今日食べさせてみます😭
食べれるもの中心にいろいろメニュー考えてみようと思います✨
また急に食べるようになるのを待って、手抜きしてみます🥹
ありがとうございます✨- 7月15日
💫
味が分かってきているのですね🥲
とにかく今は息子が食べれるもののメニューにしたり、工夫してみようと思います!ありがとうございます✨✨