車と自転車の事故で、相手方の保険会社と過失割合の問題が生じています。証拠がない中、過失割合を巡りトラブルが続いています。弁護士特約がないため、どう対処すべきか悩んでいます。
車と自転車の事故について質問です🙇♀️
出会い頭の事故になります。
ドライブレコーダーなどの搭載はありません。
状況としては、車側が一時停止自転車側が優先道路。
一時停止をし、左側は角の家のブロック塀が視界を塞いでしまい
前に少し出ないと見えない為、覗こうとした際に
自転車が左側から内回りで右折をしてきた為、私の車のバンパー部分に擦って止まりました。
当時お互いに怪我はなく、車の凹みと傷というかたちでした。
相手は未成年です。
車側が停まっていて突っ込まれたとしても、車の方が
悪くなってしまうのは承知です。(一時停止側であったりも
した為)
事故後すぐ警察を呼び保険屋さんにも連絡はしました。
車屋さんにも行き、事故の損害部分の写真もすぐに
撮っていただきました。
相手方の保険会社とのやりとりが遅れ、1ヶ月すぎてから
やっと相手方の保険会社が当時の状況をしっかりと聞け
過失割合の相談になったのですが、初め8:2だろうとなっていましたが1ヶ月以上たちもうすぐで2ヶ月経とうとしている今、
相手方の主張が本人は右折ではなく、直進しようとしていたと
主張してきました。
そして、過失割合は9:1希望だが自転車が右側通行していた事から85:15と提示してきました。
私の意見を言うと、今回の事故は直進していたら起こらなかった
事故であり、車の傷のついた場所などからしても直進というのには
無理があると思っています。
ですがお互いに主張することの証拠がありません。
85:15に不満を持つ理由として、まず相手が嘘をつき
右折してぶつかってきた事を直進していてぶつかったと証言している事、事故後菓子折りを持って一応お相手のお家に伺いましたが、
お相手のお父さんが薬品やスポンジ雑巾を用意し、待っていて
傷を全て磨かれたと言う事。(板金屋さんに持って行くと高くなるから、磨いたから次の日に太陽の光に当て傷を見てから保険使うかどうか確認してほしい)と言われました。
私からしたら、事故の証拠隠滅を図られたとしか
思いませんでした。
ですが証拠隠滅の行動などに関しては、過失割合を下げる根本的な材料にはならないとのことでした。
今回、弁護士特約などはついていなかった為
どうしたら良いか、泣き寝入りのような形にはなりたくない
と言う気持ちが強いです。
なにかアドバイスできる方いらっしゃいましたら是非、お願い致します🙇♀️🙇♀️
- りりか(6歳, 7歳)
コメント
omami
警察に事故の聴取の内容を保険会社へ提示するように言いに行くことができたような気がします、、、
車屋さんの写真も証拠になるのではないでしょうか?
私は事故をした時相手が悪かったのに8:0が8:2でまとまってしまいました。
弁護士特約をつけておらず紛争処理センターを挟んだためです。
このことがあってから保険は大手、示談交渉が強くて弁護士特約も必ずつけると決めて保険を切り替えました。
今の日本は被害者側が損をするようにできています。
保険屋の示談交渉力に任せるしかないかと、、、
はじめてのママリ🔰
警察に行って事故証明をもらったらどうですか?
両者の話を聞いて事故のことを証明する記録で事実と異なることを言っていたなら偽証罪になる可能性があります。
相手方に事故証明の時と発言が異なると困るのはそちらですが大丈夫ですか?みたいに強気に出るのがいいかと。
あとは実費で交通事故に強い弁護士に依頼するしかないかなと思います。
-
りりか
ご回答頂いただきありがとうございます。
事故証明確認中にはなるのですが、
記録は残ってないと前に電話した際に言われました😣
弁護士つけるのが一番早いですよね💦
本当に弁護士特約に入っていなくて後悔しました、、、- 7月15日
りりか
ご回答頂いたきありがとうございます。
警察に相談しましたが、お互いに怪我のない事故の場合、両者の当時の状況などは記録として残さず、事故がありましたくらいしか残さないようで、あとはその当時担当した刑事の記憶しかないと言われてしまいました。
紛争処理センター、保険屋から勧められました。
ですが、行くか迷ってます。。
果たして行ったところで変わるのかと、、、
相手の親の証拠隠滅中の録音など男の子の「こちらこそすみません」という文字などは残ってますが、、、
私も今後は大手、弁護士特約は絶対と決め、更新がもうすぐなので今の所はやめます😣
omami
私も物損事故で事故の内容記録残ってたんですけどね、、、
警察署によってやりかた違うのでしょうか🤔
ドライブレコーダーがあると示談のままでいけたかもしれません。
紛争処理センターはあくまでも中立に元弁護士さんたちが対応してくれるので、私はすごく助かりましたよ!
りりか
警察とかでやり方が違うなどはないかとは思いますが、もしかしたらその時担当してくれた人の当たりハズレはあるかもしれないですね😔
なんか保険屋も早く終わらせろ感出してきてて、紛争処理センターもやりづらくなってきたので
もう相手の希望過失割合のむしかないのかなと思ってます、、、