子供が虫刺されを掻いて赤く腫れ、小児科で抗生物質処方。飲ませるか悩んでいます。同じ経験のある方の意見を聞きたいです。
子供が虫刺されを掻きむしってしまい、広い範囲赤く腫れて汁がでています💦
少し痛みもあるようだったので、小児科を受診しました。
(近場に皮膚科がなく、皮膚疾患も診ている小児科にしました)
塗り薬と抗生物質を処方されました。
今まで中耳炎になった時にも抗生物質は飲ませていましたが、いつもビオフェルミンと混合の抗生物質が処方されていて今回は抗生物質単品でした。
先生は念の為に処方しておく、といった感じだったようなのですが(私は仕事だったので夫が病院に連れて行ってくれました。)、飲ませるか迷っています🥺
同じように虫刺されで受診されたことのあるママさん、抗生物質は処方されましたか?
経験のないママさんも飲ませる、飲ませないなどのご意見もあればコメント頂けると嬉しいです🙇♀️
- 𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*(5歳2ヶ月)
コメント
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*
以前長男がとびひになった時に処方されました🥹念の為……という事はとびひ1歩手前?なりかけてる?ってことかなと思うので私なら飲ませます。とびひなるとホント可哀想なので😭😭
𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*
お礼が遅くなり申し訳ないです💦
夫に確認したところ、とびひになるほど酷くはないとのことだったので1日抗生剤なしで塗り薬のみで様子見をしました!
お話を聞いて翌日にビオフェルミンを処方してもらう予定にしていましたが、赤みや腫れがかなりマシになっていたのでそのまま抗生剤なしでほぼ治りかけまできました😊!
ご回答頂きありがとうございました🙇♀️✨