※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

幼稚園のプールで娘が固まってしまった。なぜプールの壁に背中をつけてはいけないのか理由を知りたい。

幼稚園のプールについてです。年少で初めてプールがありました。水遊び程度かな、、と思っていたらガッツリ指導されていたみたいで娘はプールの中で固まっていたみたいです。その時にプールの壁に背中をペッタンしていたみたいで注意されていました。なんでプールの壁に背中をペッタンしたらいけないかわからなくて私に聞いてきたのですが、理由がわかる方いますか?

コメント

咲や

顔を水につけるとか、潜る練習の時に、それをやらずに壁に背中をつけて立っていたとかじゃ無いですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦参加してないと言われますよね、、

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭です。
うちも少し指導?水遊びではない感じの園でした。

背中ペッタンをしていて注意を受けたのではなく、他のことではないですかね?💦
プールに入る時は基本背中ペッタンで教えていました。逆に、出来ていない子の方が注意を受けます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園の様子が動画で見れたのですが、最初オムツが取れていない子は小さなプールと聞かされていたのでずっとそうかな、、なんて思っていたら途中でみんなと合流して普通に指導されていました。娘は急に大きなプールに入ったからか戸惑っていたみたいでした。
    急にワニさんをしようと言われて頭が追いつかず固まってしまったみたいです。その時に背中ペッタンしないよって言われていました。もしかしたらワニさんせずに固まっていたからかもですよね💦プールに入る時は背中ペッタンなんですね!

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら、今はワニさんで背中ペッタンの時間ではないよっていう注意だったのだと思います( ¨̮ )
    小さいプールにいたのに、急にみんなと一緒でワニさんって言われたらびっくりで固まりますよね(´◦ω◦`)
    娘さんがプールに苦手意識があるのであれば、それを担任の先生に伝えても良いと思います!
    苦手な子は一定数いるので、私もその子に合わせて対応していたので、やってくれると思いますよ(o´〰`o)

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦水遊びやお風呂は好きなんですが、娘は性格が慎重で、人やその場に慣れるのに時間がかかるので、初めての事だとなおさらだと思います。慣れている担任の先生は水には入っていなくて、指導の先生だけでした。パパとプールに行った時に水着を着せるのも大変だったので、今回はお家で着る練習して行きました。水着を着ただけでもすごいと思っていたのに、急にガッツリ指導ってなんだか子供もビックリしますよね😅私とパパとプールに行った時はワニさんをしたり、いろいろバタバタ泳いでいたので幼稚園で大丈夫かな?って思っていたので意外でした。私も先生にきちんと伝えてないのがいけなかったのかな?なんて思っています。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパとママと一緒にするのと、幼稚園でするのは感覚が違うと思います💦また、プールもそんなに大きくはないと思うので子どもたちでわちゃわちゃでしょうし、顔に水はかかる、前の子の足が当たる事もあると思います。。
    指導の先生がいるんですね(´◦ω◦`)そしたら尚更緊張しますよね💦
    ママさんのせいではないと思いますよ!こればかりはやってみないと分かりませんしね!!
    娘も幼稚園大好きだったのに、入園したらまさかの登園拒否でしたし…笑。

娘さんの不安な気持ちをしっかり聞いて受け止めてあげて、それを先生に伝えた方が良いか聞いてみても良いのかな?と思います!娘さんが伝えて欲しいなら、伝えてどこまで対応されるかはわかりませんが、伝えてくれたっていう安心感はあると思うので(o´〰`o)

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。いつも体操を教えてくれている先生がプールも教えてくれています。先生にも慣れているはず?だと思っていたので、、やってみないとわからない事ってあるんだな、、なんて思っています。娘に不安な気持ちを聞いてみます!最近幼稚園に迎えに行くと泣いて帰ってくる事が増えたので大丈夫かな?と心配になることがあります。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    またプールだと違うのかもしれないですね(´◦ω◦`)
    体操もですが、プールは死亡事故も多いので、いつもより厳しめになってるのもあるかもしれないですし。。

泣いてるのは不安ですね(。>﹏<。)
    何か不安や嫌な事を抱えていなきゃ良いですが…💦

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに事故がないようにしてくれているのはあると思います!
    最近ちょっとした事ですぐ泣いたりするので、、幼稚園をがんばっていて疲れていたりするのかな?なんて思っています。
    娘は私が心配症なのを知っているのか、たまに心配しないように話している気がしています。どう聞いた方が良いか、、悩みます💦

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの娘もそうですよ!!
    幼稚園で気張って頑張ってる分、家では泣くし喚くし…
    でも家が、安心出来る場だからこそその姿が見られると思ってるので、受け止めながら本人の気持ちが落ち着くように対応してるつもりではいます(o´〰`o)
    娘さんはとても優しいんですね!!
    無理に聞き出す必要もないかなとは思いますが、娘さんが話した事をただ聞くという姿勢でいても良いのかなと( ¨̮ )
    私は常にそっかぁ、そうだよねぇ、と受容して分かる分かる!と聞いてます。結局親がしてあげられる事って殆どなくて、本人が慣れて成長していくしかないかなとも思っているので…

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!家だと幼稚園とは別人のように騒いだり、わがまま言ったりしてます笑いろいろわかってきている分子供も大変なんだろうなぁ、、なんて思っています。
    娘が話してきたらきちんと聞いてあげようと思います!たしかにそうですね!成長していくとまた違うかもしれないですね✨

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが普通ですよ( ¨̮ )
    家ではワガママ、園ではお利口なのはしっかりと愛着関係、そして社会性が育ってる証拠ですよ!!
    まだまだ成長過程ですからね、色んな経験して大きくなるはずです(o´〰`o)

• 7月12日
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

(今は)背中ぺったんしないよー

て事じゃないですかね?
ほかの方が言うように指示したことと違うことをしていたから注意されたのかなー、と思いました🙂
それか排水口が近くにあるからそこでは背中ぺったんしないでね…とか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

背中ペッタンしちゃいけないんではなくて、みんなと同じことしてねって事ですよね!今度から先生のお話を良く聞いてねって言っておきます!

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

もたれちゃいけないよ、ってことじゃないですか?😭😭
うちの園もがっつり指導されてて、我が子も年少ですが、ついていけずぼーっと見てるだけです😭😭💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦ガッツリ指導が怖いみたいで、、いつもは水遊びとか大好きな娘も固まってました😭

• 7月12日