最近自己発達に問題があるのではと感じています。人間関係が苦手で、保育士時代も仲良くなれず、保護者との関係もうまくいかなかった。改善したいと思っています。
自分は発達になにかあるのではと最近思い始めました。
失礼なことをくちばしってしまったり(毎日人と話してから一人反省会…。)、聞かれてもないことまで話してしまう、人との会話が壊滅的だと思います。子育てしてマルチタスク?が増えてからうまくできてないのではと感じます。
結婚前まで6年間保育士していました。自分が発達に何かあるのではと感じなかった頃です。
しかし職場であまり仲良くなる人もいなくて(時々気の合う人もいましたが辞めてしまったりが多くて…。)、また保護者の方にも失礼な事を言ってたかもしれません…。証拠に私が辞める日に誰も保護者に声をかけてもらえませんでした…。一応辞めてから園のお便りに掲載されるのですが…。
保護者の方達との保護者会も盛り上げられなくて…。(ディスカッション形式だったのでしたが、一人一人聞いておしまい…みたいな。お母さん同士で困ってることを共有して他のベテランお母さんにふって意見を聞き出すなど)
一応遅刻はしたことなかったですし、提出期限のものを守れないとかはなかったです。上司から怒られることもあまりなかったですが、励まされたりで褒められることもありませんでした。
壊滅的に人間関係がだめです。今も子どものママ友がいません。
本当に治したいです…。何から始めたらいいのでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
発達障害なのか、コミュニケーションが不得意なのかは判断が難しいところではありますが、まずは聞き手に回るのはどうでしょうか?自分の話は封印して、傾聴もコミュニケーションの一種ですよ!楽しくおしゃべりするだけがコミュニケーションでは無いのです。自分がペラペラ余計なことを言ってしまうなら、まずは聞く力を養うところから始めたらと思いました!
はじめてのママリ🔰
アスペルガーですかね?
アスペルガーなら治すのはなかなか難しいかなと思いますが、、💦
-
はじめてのママリ🔰
ネットで調べるとアスペルガーはそうそうと思う内容ばかりです。。今別の症状で心療内科に受診してますが、この事も相談してもいいのですかね。。
- 7月12日
はじめてのママリ🔰
判断は難しいのですね…。今心療内科で別の症状で受診してるのですが、このような内容は相談できますかね…。
聞くこともコミュニケーションなんですね😭私から滅多に話しかけなくてかけられたら離すのですが、その時に聞かれたことに対して余計な事を含めて話してしまったりすることが多くて…。盛り上げなきゃという気持ちになり焦ってしまうんです。。聞くといってもまたこちらからも聞いたりするんですよね?(コミュニケーションわからなすぎてすみません)
はじめてのママリ🔰
専門科に診てもらって正しい診断を受けた方が気持ちも楽になると思いますよ!
盛り上げなきゃと思ってペラペラ話してしまうのなら病気というよりは性格なのでは?と思いますけどね。例えば、自分が喋るのを手短にして、◯◯さんはどうですか?とか、相手の発言に対して質問したり?、私は!!私は!!みたいなことを減らしていくのはどうでしょう🤔
はじめてのママリ🔰
いつも頑張りが足りない、他人への配慮ができないと悩んでいました。専門の先生に聞いてみます。
相手の発言に対して質問ですね。こうポンと返事ができなくてリズミカルに会話できないんですよね…。話しかけられても、そうなんですね、とかうちはこうですね、とかで終わります🥺