※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

長女さんいらっしゃいますか?お子様何人いらっしゃいますか?私自身、三…

長女さんいらっしゃいますか??
お子様何人いらっしゃいますか?

私自身、三姉妹の長女です。
小さい頃、妹ばかり褒められて可愛がられて
親戚からも家族からも愛されていました。
なんでも挑戦して、おもしろくて頭もいいです。
そして私の幼少期は
引っ込み思案で、あまり愛されてきた実感がないです。
おばあちゃんだけは私の味方でいてくれましたが、
おじ、おば、おじいちゃん、父、母 はきっと
下2人の妹が可愛かったんだと思います。
妹と歳が離れているため
幼い時から妹のお世話をしてきました。
泣くと『あ〜また泣いた〜!泣き虫〜!笑』笑われ、
私だけやたらキレ散らかされて家の中を追いかけ回されたりしていました。
私の味方はいないと思っていました。
感情を出すことは恥ずかしいことなのだと思っていました。

でも、周りからみると、普通の家庭だと思います。
めっちゃ嫌われてるとかじゃなかったけど
なんとなく、『あ〜妹が可愛いんだろうな』と
幼稚園の頃から思っていました。

そのトラウマのような思い出があるので
妹がなにか成功したりいいことがあると
『また妹は幸せになるんだ、いいな』とか思ってしまいます。
上の子可愛くない症候群だったのではないかと思い、
1度母に聞いたことがありますが
『いや〜そんなことはなかったと思うけど』と言われましたが、あれはきっとそうだったと思います。

私の今いる息子には、
絶対そんな思いして寂しくなって欲しくなく、
我慢もして欲しくないです。
でも、実母は『兄弟はいた方がいいよ』
と言ってきます。
『あなたのせいで2人目産む決心がつかないんだよ』と言いたいところでしたが、
『そうだね』と流しました。

息子のために、兄弟作ってあげたい気持ちもあるし
でも、作ったら
母と同じようなことをしてしまったらどうしようとか、
辛い思いをさせて大人になっても引きずってしまったらどうしようとか考えると2人目に踏み出せません。

きょうだい平等に可愛がられてきた長女さん、
上の子可愛くない症候群に苦しめられた長女さん、
教えていただける範囲で長女さんの
お子様の人数や、ご状況をお聞きしたいです。

思い出すと、むかしの自分のことを思って泣けてきます。
過去の私を抱きしめたい気持ちです。

同じことを繰り返してしまいそうで
ひとりっ子と決心をしたいけど
なかなか難しいです。

コメント

ぷらっぐ

2人姉妹の長女です。

子どもの頃はよく妹の面倒をみていて小学生の頃に保育園のお迎えとかもしてましたし、なんでも「お姉ちゃんなんだから」と言われて育ちました。

今2人(2歳差の兄妹)育てていますが、「お兄ちゃんなんだから」は絶対言わないようにしてます。

上の子がかなり優しく下の子に何でも譲りたがりなので、「下の子の意見は下の子の意見。あなたの本当の気持ちは?どうしたい?どんな小さな気持ちでもお母さんに言って欲しい。」と何でも聞くようにしています。

それぞれやりたい遊びが違う時は「一緒に遊びたい時は遊べばいい。だけど、一緒に遊びたい気持ちじゃない時は断って自分のやりたいことをしたらいい」と伝えてます。

小学生と幼稚園児なので、小学校だけがお休みの日(振替休日)などは上の子と私だけで遊びに行って甘えさせるようにしています。

夫(末っ子)は3人希望していましたが、習い事なども平等にお金をかけてあげたかったので、金銭面に余裕を持たせて2人と決めました。

無理してきょうだいを考える必要はありませんが、過去を踏まえてちゃんと考えていらっしゃるし、親を反面教師にしていけば大丈夫だと私は思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

めっちゃ同じです😭😭😭
私の実母も、完全に上の子可愛くない症候群でした💦両親の記憶では「兄弟一緒に仲良く遊んでいた☺️」みたいですが、私は「下の子たちのお世話をしていた」記憶しかないです💦
遊んでいたんじゃないです、遊んであげていたんです!相手してあげていたんです!!!

そして、私も同じ理由でひとりっ子希望です🥺
これ、長子しか思わないっぽいですね💦特に長女😭
3兄弟次男の夫は兄弟欲しい、息子には兄弟がいた方が幸せだと…長子の悩みを知らない人は…というか、上に兄弟いた人たちは思わないみたいですね🥲

お金の問題もそうです、私以外の兄弟は大卒です。私だけお金ないと大学行かせて貰えなかったのに、弟は浪人までさせて大学行かせてます。
せめてお金に余裕があって、年の差兄弟なら…って考えです。けど、ここもまた夫(次男)は「歳を離せば一緒に遊べない!」とか言ってます。それは次男だから!!!長男は一緒に遊ぶじゃなくてお世話になるんだよ!!!!!って揉めてて、子供5歳まできました😉苦笑

はじめてのママリ🔰

同じくです🙋‍♀️

2人姉妹の長女。1人目女の子で、同じ目を遭わせたくなくて、洗濯一人っ子かなーと思っているところです。

1人目男の子だったら2人目も考えたかもしれませんが、、
子供からしたら絶対ひとりっ子の方が幸せですもんね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、洗濯❌→選択です

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うわあわかります💦私も長女で3人寂しい思いをたくさんしました。お金もなかったし。なので年の差離してじっくり上と関われるようにしたりお金はしっかり用意した上で2人にしました。長女ってそういう方周りにも多いです

はじめてのママリ🔰

長女です、妹が一人います。
子どもは一人です。ひとりっ子と決めてます。
私自身親に愛されてないとかまでは思ってなかったのですが、妹とはそんなに仲良くないです。助け合って生きていこうみたいに思ってません。