上の子可愛くない症候群って治りますか?妊娠中から上の子との関わり方が…
上の子可愛くない症候群って治りますか?
妊娠中から上の子との関わり方がわかりません。
前は何やっても可愛いと思っていました。
妊娠中生まれる前にお腹を蹴られたり、産んでからも赤ちゃんの寝かしつけの時にわざと癇癪を起こしてきたりして怒ってしまいます。
だいたい自分も眠くて癇癪を起こすのですが、何を言っても止まらないので相手にしないとより悪化します。
蹴ったり叩いたりしてくるのでこちらも怒ります。
今日もそうなったので赤ちゃんだけ連れて違う部屋に篭りました。そしたら癇癪は治ってました。
幼稚園から帰ってくる前は「今日は笑顔で仲良くしよう」と心がけているのに。
どうしてこうなってしまうんだろう。と日々辛いです。
きっと上の子も辛いと思います。
批判やお叱りの言葉はお控えください。
自分でも酷い親だと思っています。
- ママリ
ままり
上の子が年中の時次男を産みました。
上の子可愛くない症候群とたぶん長男の中間反抗期が重なったのか可愛くなくて仕方なかったです。
産んでから半年くらい経った頃
幼稚園の参観があって頑張っている姿をみたときまだこんな小さいんだと思えました。その頃から長男の赤ちゃんの頃の写真を見返したりすることで気持ち落ち着いてきました✨
そんな長男10歳まだまだ可愛いです。
そして寝る前の寝かしつけ前に癇癪起こされたらどの親でも一番腹立つし、可愛いなんて思えないのは普通なのでご自分を責めないようにしてくださいね🥲
私は上の子に夕方くらいから赤ちゃん早めに寝かしつけてから、10分だけ2人で絵本読んだりしたいから協力してね!ってお願いしてました。眠いとそんなのも聞いてくれないんですけどね😅
めめ🔰
ありますよー!
下の子(0歳児)は手はかかりつつも、泣きはするけど口答えしない、にこにこ笑う、上の子を思い出して可愛い、ですもん😭
対して上の子は嫉妬するわ反抗するわ…。
私自身が長子じゃないので、我慢する気持ちが分かってあげられないのもあります💦
とにかく私自身の機嫌がいい時に「大好きだよ」とか「こういうのが嫌だった」って伝えてました。
下の子が1歳になり歩き始めたら手を繋いだり一緒に遊んだり、仲良く過ごすようになりました✨それと共に私も症候群を卒業できました😭
コメント