※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に遺伝性疾患を伝えるタイミングについて悩んでいます。幸せに育てる一方で、隠していることが嘘にならないか心配です。考えすぎでしょうか?

考えすぎでしょうか?
子供に、私からの遺伝性の疾患があることをいつか伝えようと思うのですが、日常生活に影響がなく自覚症状も出ません。そのため、あまり子供のうちに伝えても、必要以上に気に病んで色々なことに消極的になってしまうのも辛いので、結婚前の成人するあたりまでに話そうかと今は思っています。
それまでは本人が幸せに不自由なく過ごせるよう愛情を持って育てていくつもりです。でも、私の中で「然るべき時を待って伝える」というのが、「それまで子供に隠して、騙す」ということにならないか、子供は大切なのに、信頼を失うのではないか、幸せに過ごせていたとしても全て嘘だったと思われないかとネガティブに考えてしまいます💦考えすぎですかね?
このことを考えると本当に心が重くて、負のループに陥ってしまいます…何度も同じような質問をしていて申し訳ないですが、アドバイス等いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
(気持ちが弱っているので、厳しいコメントは避けていただるとありがたいです。)

コメント

同じく遺伝性の病気あり、子供も発症する可能性ありのママです😌

私の場合は、めちゃくちゃ早くて中学生、遅くて50代くらい?の間に発症する病気のため、精神的にも少し落ちつきだす高校生で伝えることを決めてます😊

特に騙していることにはならないと思います。「病は気から」ともいいますし、ちゃんと伝わる時に伝える事は当たり前ではないかなと思います👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね、やっぱり高校生で受験期を避けた時期が発達段階的にもライフイベント的にも良さそうな感じですよね。
    私は超ネガティブで不安になりすぎて精神科通ってるような感じなんですが、同じような状況の方の意見を聞けるととても参考になるし、心強いです!
    子供たちとごくごく普通に過ごせたらいいなと思います✨
    お話聞かせていただき、ありがとうございます!

• 7月13日