※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

忘れっぽくてミスが多い女性がいます。忙しい日々に追われており、自分自身にうんざりしています。忘れないようにリストやカレンダーに書き込んでいるが、それでもミスが続く。発達障害の可能性も考えています。週のスケジュールがますます忙しくなる中、対策を模索しています。

みなさんどうやってるんですか?忘れっぽくて毎日なにかかしらミスしてます。

独身時代はそうではなかったのに、子供が産まれて歳をとるごとに忘れっぽくなってきました。

子供の行事、明日必要なもの、いついつの歯医者などなど、忘れないようにカレンダーに書き込んでびっちりなのに、必ずその日やらなければいけない事1つは忘れる。

自分自身にうんざりです。

特別、病院にかかり診断されてはいないのですがおそらく発達障害なんではないかなと自分で思います。

その日その日のやる事リストを前日に書いているのに、それすら忘れたり、抜けていたり。

電話がかかってきて、しまった!今日歯医者だったんだ!とカレンダーを確認してもカレンダーにすら書いていなかったり、、、

今は週に2回しか働いていませんが、明日からもう一つ違う職場で仕事を週3.4日増やして働きます。

家計が苦しくて働くしかない。
けど、仕事も増える上に家事、育児、そして日々の管理。

考えただけで今以上にミスするだろう。
もう毎日がパニックです。

毎日のやる事リスト、カレンダーへの書き込み以外に何か対策ありますか?

コメント

ショコラ

予定をリマインダーしておく。
声に出して予定を確認する。

ですかね?

私はLINEの
リマインくん使ってます!

忙しくて忘れますよねー💦

し

はじめてのママリさんの状況を読むと、かなりマルチタスクだと思うので仕方ない気がします💦

上の方も書いていますが、携帯のリマインダー機能はどうですか?
あと私はアレクサを導入して、買い物リストは思いついた時にアレクサに話しかけています。
あとで登録しようと思うと忘れるので。。
常に覚えとかなきゃ!と気が張っていると絶対どこかで歪みが生まれると思うので、ある程度機械を活用して、自分で覚える容量を減らすのも大事だと思います!