※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少の娘が下ネタを言い始めて恥ずかしい。幼稚園で真似している可能性も。どうやって止めさせるか悩んでいます。

年少の娘についてです。
最近すっと「ちんちん、うんち」などの低レベルな下ネタばかり言ってゲラゲラ笑ってます😩
そう言う事言わないよ、恥ずかしい言葉だよ、と教えていますが全然辞めません。
おそらく幼稚園で周りの子も言ってて真似してるんだろうな、、

年少さんってこういうものなのでしょうか?
どうしたらやめてくれますか?😭
スーパーなどでも言いはじめるのでこっちも恥ずかしいです🥲

コメント

ゆち

年少さんの歳ですが、
周りも言い始めてくるので
下ネタオンパレードです(笑)

が、私は気にしません🤣
小学生くらいまでは
笑いのネタだと思うので🤣

ままり

うちは男ですが年少で下ネタすごいです。。同じく外で言われると恥ずかしいし、園でも他の子巻き込んでしまってたら申し訳なく思っていますが、流行ってるのかなーって感じで諦めてます🫠

お友達とゲラゲラ言うのはもう止められないかなと笑
お外で色んな人が聞いてるところは聞きたくない人がいるから止めよう!お家とか言いたいお友達とだけにしてねと言ってます(これがいいか悪いか、効果があるかは分かりませんが外で率先して言うことは減ったかも。。です)

とみー

その頃はもう「うんちおしっこちんちんうんちうんちうんち」って感じでした🤣
園でみんな言うから止められないですよね🤣
いつの間にかブーム去ってましたのであまり心配しなくても良いかなって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りが言ってたら止められないですよね🥲ブーム去るの待ちます。。

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

あるあるですね。笑
うちはプリンセスにはまってる時期だったので「プリンセスはうんちもちんちんも言わないよ?そういうこと言ってるとドレスが似合わなくなっちゃうんだよね。うんち~🤪って言ってるシンデレラ見たことないでしょ?」って言ったら「あ~確かに~そんなシンデレラ可愛くないヤダ!」と納得してくれました🤣
他の子にも注意するウザイ学級委員タイプにはなってほしくなかったので、男の子はドレス着ないから好きに言わせとき~とも言っておきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もプリンセスにハマってるのでそういう言い回ししてみます!!

• 7月10日
ままり

息子もちんちんとうんちブーム来てて、保育園お迎え行ったら女の子もみーんな揃って「うんちーーーー😆😆」って騒いでたので年少なんてこんなもんかと思ってました🤔

下品だと指摘するし恥ずかしい言葉だと伝えてますが、保育園行けばみんな言うしブームが過ぎるのを待とうと思ってます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も旦那も家で全く言わない言葉を使われると幼稚園で流行ってるのかぁ、、と思います🥲上の子もいる子だと使う言葉も過激になったりしますし、ある程度は仕方ないかなと思いますが🥲ブーム去るの待つしかないですかね、、

• 7月10日
ゆか

いま年中ですが、年少のころ言ってました😅
私は、「それお外とか習い事では言うのやめよっか。周りの人ビックリしちゃうから…ママも好きじゃないんだー。幼稚園と家ではいいよ!」
にしてました。
園長先生から保護者会でお話があったことから、幼稚園ではokにしました。
「これは毎年流行ります。幼稚園ではお友だちと楽しんで良いので、食事とおやつの時はやめようねとお話してます。その言葉は言っちゃダメ!!と言ってしまうと、周りで言ってる子を注意しまくって(自分はダメと言われてるのに、他の子が言えてずるいから)空気が悪くなるので、お友達と言い合える場所があるのも大事です。ここなら言っていいよ!という場所があると、そのうち飽きて言わなくなりますよ。」と。

確かに年中に上がる前には、まったく言わなくなりました😳
習い事で言ってる他の園の子もいますがそれを見ても「娘ちゃんも小さいとき言ってたよね~もうお姉さんだから言わないけど!」と笑ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうものなんですかね、、
    確かに学級委員長みたいになっても嫌なので様子見てまだ言うようであれば家と幼稚園だけってお話してみようと思います

• 7月10日