※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

2歳10ヶ月の子供が怒らない育児をしているが、注意や説明で対応しており、子供も理解している。最近の親の対応に不安を感じている。

2歳10ヶ月怒ることがない。

怒らない育児をしている人によく批判のコメントを見かけますが本当に子供に対して怒る機会がないです。

危ないことをするときは注意をしてなぜしたらダメなのかをしっかり説明するようにしてます。
一度説明をすると理解するので次はやらなくなりますしまた同じ場面に遭遇したときは『これは◯◯だから危ないんだよね』と子供が言ってます。

きちんと話せば伝わる場合無理に怒ったりする必要はないですよね・・・?

最近よくTwitterで最近の親は甘すぎるから子供がダメになるという投稿をみて不安になってます🥲

コメント

とまと🍅

怒る必要がないなら、怒らなくて良いと思います😊
私も一人目は危ないこともしないし、注意すればもう絶対しないので、怒ったことなかったです😂
今は怒りますけどね〜🤣笑

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

注意すればしないなら怒らなくても大丈夫ですよね☺️
    ありがとうございます🙏❤️

• 7月9日
こっとん

全く同じです!
怒られる事をしないから怒る理由がないです😅
のほほんと生きてますよー笑

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

同じくすごくのほほんと生きてます🤣💕

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

批判されるのは怒らない育児を履き違えてるタイプの人だと思いますよ😊
人に迷惑かけてるのにダメよ〜ってにこにこしてるような人かなと思います。
残念ながら割とこのタイプの人います😂

きちんと話してわかるタイプの子なら、それでまったく問題ないと思います🙆‍♀️✨

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

人に迷惑かけてダメよ〜☺️なんてありえないですね😅

よかったです😭❤️

• 7月9日
うり

怒る必要がないから怒ってないだけで、悪い事をしているのに放置してるとは違うと思います!
我が家も4歳の三男にはほとんど怒った事がありません😊
逆に次男は悪ガキなのでめちゃくちゃ注意します😂
怒る要素がない(教えるレベルで大丈夫)のに怒鳴られる方が子供は恐怖心だけ植え付けられて次同じ場面に遭遇した時にまた同じミスを繰り返すと思います💦
他人に迷惑をかける行為、自分が危険に晒される行為以外は見守る、ってスタンスで私は良いと思っています!

yin

怒る の定義が人によって違うんじゃないでしょうか?
注意する=怒るって言い方する人もいるでしょうし、、、
たとえば、椅子の上に立っている時に「危ないよ!」の声かけも怒るって捉えるのと、注意すると捉えるのと、言ってることは同じでもママさんの捉え方によって違ってきたりとか、、、
どちらにしても子どもにちゃんと伝わってるならいいんじゃないでしょうか😊

それは怒らない育児とは違うと思います!!

主さんのような感じで子育てできてるなら、それがベストだと思います🙆‍♀️😊
(羨ましいくらいです、、笑)

怒らない育児っていうのは、
例→スーパーなどで走り回ってても親は見て見ぬふり、ファミレスなど公共の場のソファに靴のまま乗ってても何も言わない、などそういうのだと思います😌

ママリ

怒らない育児とかTwitterで言ってるのは別の話ですね笑

危ない時に注意してるんですよね?
Twitterとかで言われてる人はそれをやらないんですよ笑

なんなら道路に飛び出して車に轢かれそうになったら車の人にキレたり、子供には注意しなかったり。
そう言う人が問題になってる人だと思います😌
あとは電車で座席に座ってる時に靴はかせっぱなしでシートに靴がくっついてても気にしないでスマホしてる親とか笑
それを言われると「大変だから都度見てられない」とか、「子供なんだから仕方ないでしょ」って言ったり思ったりしてる親の話だと思います😌

🐱ྀི🐱ྀི👻

怒らなくて済むのはいいですね!
うちは発達障害があり理解されないのでイライラして怒ってます。発達的には主さんちのお子さんより低いです。危ない理由話してもヤダで終わるし怒っても効果ないので無駄なのはわかるんですがイライラが治まりません😭

はじめてのママリ

同じくうちも怒る必要ないですー!
自分に余裕がない時にちょっとイラってなる時があって、そういう時に思わず大きな声を出しそうになることがありましたが…
そんなときは夫に「私はギブアップです〜、怒鳴りそうなので変わってくだされ…寝ます」ってバトンタッチです。
冷静に「こうするとこうなって困るよ」って伝えたほうが子どもは理解しやすいし、怒鳴ったり怒りをあらわにして脅迫することの意義はないと思ってまーす😂
あとは子どもが育てやすい(話が通じる)かどうかも大きいと思うんです。
本当に聞かない子は聞かないのでつい怒鳴っちゃうのわからなくもないんですよね…
こんな事言うの最低ですが…うちの子は穏やかで助かってます。

カバゴン☆

注意して聞いてくれるの羨まし過ぎます😭
それは怒る必要ないと思います!

うちは、
◯◯だからこれしちゃダメだよ🙅‍♀️→1分後もうしてる

怪我したら危ないから辞めてね🙅‍♀️→1分後もうしてる

または大丈夫だよ!とか言って聞かずに強行突破して怪我する。←これがほとんど。

何度注意しても、3分後には忘れて同じ事してる。を何度も繰り返す。

を3人分…。
冷静に理由説明しても「まぁ大丈夫だよ!」と聞きやしない😮‍💨
「大丈夫じゃないから言ってるんだよ💢」みたいな…。

とかなんで、叱り飛ばす毎日です😭
注意したら聞いてくれるなんてめちゃくちゃ良い子ですね😭😭😭
羨ましい😭😭😭

兄弟みんなかなり活発、やんちゃなんで、毎日毎日白目剥いてます…