発達障害の子供を持つ保護者です。行事参加が難しく、他の保護者との関わりも少ない。次は運動会で不安が大きいです。
自閉症スペクトラム症などの発達障害のお子さんを持つみなさん、行事憂鬱ではないですか😅?
次男の話です。
先日保育園の親子レクがありましたがあいにくの雨で、会場につくなり癇癪を起こして泣いて叩いて大暴れでした。
結局すぐに帰りましたが、正直他の保護者の目も痛い💦
癇癪がおきた要因はいくつかあると思いますが、雨の日であったこと、保育園と違う大きい会場、ということが一番影響してるのでないかな〜と感じました。
長男のときと比べて行事に余裕を持って参加することができず、他の保護者との関わりも少ないです。
次は秋の運動会、、、楽しみ1割不安9割です😓
- onatsu(2歳7ヶ月, 7歳, 9歳)
退会ユーザー
おそらくいつもは子供だけなのに保護者やしらないかたもいってびっくりしたりよく知らない場所だったからかなと思います。本人も辛くてパニックになってしまったのかなと思うのであまり責めないで慣れないことしたけど頑張ったねと伝えるとおこさんも報われるかなと思います。運動会のときは雰囲気と知らない人でパニックになるかもしれないですができる対策としは懐いているひととなるべく一緒に行動したり最悪抱っこで参加しても良いのかなと思います参加できたことに意味があるので大変だけど応援してます
コメント