※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コジマん
子育て・グッズ

なんだかモヤモヤするのでみなさんの意見が知りたいです🙂‍↕️義理実家家…

なんだかモヤモヤするのでみなさんの意見が知りたいです🙂‍↕️
義理実家家族で旅行へ行きました。
私には5、3、2歳の息子が居て、旦那兄弟にも同い年くらいの子どもが居ます。
旅行中みんなでプールに入ったり食べ物シェアなどしました。
旅行から帰宅した日の夜に三男が手足口病を発症してしまい、義理家族にこの旨を伝えた方が良いのではないかと相談しました。
(手足口病の潜伏期間が3日ほどあるらしいので発症するまで私も息子が保菌していることを知らずに一緒に旅行へ行ってしまいました)
そうすると
これは親の責任問題だから言う必要はない。
発症してなくて分からなかったというなら責任がないから言う必要はない。嫌な思いをさせるだけだ。ごちゃごちゃうるせえ。
と言われました。
私は、保育園へ通っている甥っ子姪っ子も居るし情報共有的にした方がいいと思うのですが、みなさんどう思いますか?私は余計なことを言おうとしていると思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならわざわざ言わないですね🤔

はじめてのママリ🔰

私は、言う派です。

手足口病って感染力高いですし
甥っ子姪っ子がもし発症した場合
大丈夫?と連絡きたときに
こちらが先になっていたこと伝えると
なんで言ってこないんだ!?と思われるのが嫌なので😭💦

帰ってきた日に手足口病を発症しました。
旅行中はまだ症状がなくて全く気づかなかったのですが、感染する病気なので念のためお伝えします🙇‍♀️
もしうつっていたら本当に申し訳ありません。
体調に変わりがないかだけ見ていただけると安心です。
など送ると思います😭😭

ママリ

帰った後のことだしわざわざ言わないかもです😅

とんこ

難しいですね‥私だったら義妹ちゃんだけにはそっと言っておくかもです。知ってればできる対策もあるかもしれないし、わざとじゃないことをわかってくれるとてもいい子だからです😭前に同じような感じでインフルうつされちゃったことがあるんですが、その時も義妹ちゃんは教えてくれて、私もお互い様だと思うので特にうつされた!とか気にしませんでした😊
ごちゃごちゃうるせえ、は旦那さんの言葉ですかね?😅言い方他にないんかい😅って感じですね笑 

まる

医療従事者として言わせていただけるのなら、一緒に行ったご家族には早急に報告した方がいいかなと感じました。

理由は、手足口病は症状が出る前や治った後もしばらく飛沫や排泄物からウイルスを排出し続ける感染症のため、早めの情報共有で症状の早期発見や発症に備える事ができるからです。
手足口病は大人が感染すると、子どもよりも症状が重くなることがあります。一緒に旅行した人に高齢者や妊婦、小さな子どもがいれば重症化リスクも高いので特に注意が必要です。体調の変化に早期に気づき、 病院への受診が円滑にできればその分重症化リスクは下がります。また家族から家族へ、そのまま保育園や職場へ媒介してオーバーシュートするリスクも予防できます。

旦那さんはおそらく、まだ問題も大きくないうちから火の粉を振りまいて事を荒立てるなよ。面倒なことするなよ。他の親戚が不安がるようなことをわざわざうち発信で言うなよ。みたいな気持ちなんですかね?
事勿れ主義ってやつでしょうか?

感染症において、迅速な情報共有は要であり鉄則です。
コジマんさんの考え方、私は間違ってないと思います。