娘がお隣のおうちで遊んでいて、帰りが遅くなって困っています。お付き合いが浅く、遅くまで遊ばせるのは初めてで悩んでいます。どう対応すればいいでしょうか?
娘がお隣のおうちで遊ばせていただいて、18時過ぎましたがまだ帰ってきません。
幼稚園が別なので、小学校になってからお付き合いが始まり、家にお邪魔するのはまだ数回です。
17時過ぎに、お隣さんの子と他数人(お隣さんと同じ幼稚園だった子たち)と遊んでて、ちょうど盛り上がってるところらしく、もう少しいいですか?と連絡いただきました。
我が家はお風呂先に入って18時に夕飯、20時には寝てますが、今日は下の子が寝てしまってるから時間は大丈夫なんですが……
うちが寝かしつけ中の19時半頃に外で話してる声や「ばいばーい!」とよく声が聞こえます。
もしやこのままどんどん遅くなる??
うちの子だけ迎えに行くのはアリ??
でも子どもには子どもの付き合いがあるし、「いいよ〜」と言ってくれてるのに一人だけ迎えに行くって私厳しい?
もし今後我が家に来てもらった時、17時に帰していいのかな??
「うちには遅くまでいるのに」とか思われない??
と、今まであまりご近所付き合い、ママ友付き合いをしてこなかったので、どうしたら良いのかわからないです😭💦💦
- もも太郎(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
未来花
お隣りさんに行くことやウチに来ることもありますが、お互い6時頃迎えに行って帰りますよ。
うちだけとか考えず、いつも帰る時間になったら迎えに行って良いと思います。
17時頃行ってもう少しと言われたら、じゃあ18時に迎えに来ます〜と伝えて迎えに行くで良いかと。
なので、もう行っていいと思います!
未来花
家に来てもらうことになったら、17時までだけど良いかな?と先に確認しておくと良いと思います(^^)
もも太郎
コメントありがとうございます!
遊びに行く時も来てもらう時も、時間を伝えておくといいですね!ありがとうございます☺️!
お隣さんは幼稚園の頃から平日も休日もよく幼稚園の友達が来ているようなんです。
我が家はまだ2回目で、前回は大袋のお菓子一つ持たせて行き、
今回は娘が帰宅したらそのまま急いで用事へ向かわなきゃいけず、お菓子持たせることができずに行かせてしまいました😵💫
これから頻繁になるのかなぁと思うんですが、お菓子などはどうしてますか??
未来花
オヤツは個装されてるものでも大袋でも、皆で食べられるものって感じです。
無い時は無いで仕方ないかなと思います。
うちの方は家の前でよく遊んだりしてる仲なので、おやつ後の時間だったりもあるので、毎回は持ってってはないです。と言っても、家の中で遊ぶことは少ないですけど(^^;)
未来花
すみません、うちの場合、知れてる相手なのでオヤツ持ってこなくても全く何も思わないですが、あまり付き合いが無いなら毎回あった方が良いかもですね(^^;)
この前持って行けなくてすみません〜くらいな感じで次回持っていけば良いかなと思います!
もも太郎
アドバイスありがとうございます☺️!
いつ呼ばれても、来てくれてもいいように、お菓子ストックしました💡
子ども同士も仲良くなれて、ママさんもお子さんも良い方なので、良好な関係を続けられるように頑張ります☺️