※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👬
ココロ・悩み

6歳の息子が発達に悩んでおり、お話を聞いてほしいと相談したいです。息子はお友達を叩いたり、コミュニケーションに苦労しているようです。先生との話し合いで発達的な問題や親の関与について考えています。

来年小学校になる6歳の息子がいます
いま発達のことで悩み過ぎて精神的に参っていて
お話を聞いてほしいです
長いですが読んでくれると幸いです

年長の5月ごろ息子がお友達を通りすがりに
叩いてしまうこと口調が強すぎて泣かせてしまうこと
(お友達が何かをして注意をするが言い方がキツい)
折り紙などの制作中、僕はわかるからと言って1人で突っ走って結局わからなくなってしまう。先生にも言えずもじもじして気づいてアピールをする。などのことがあり、最初は親の私たちが厳しくし過ぎたせいや怒鳴ったりしたせいでストレス、自分の言いたいことを言えない子にしてしまったのかなと思ってました。
家で話をし毎日園での様子を聞いて特に問題なく過ごしてこれてるかと思ったのですが9月ごろやはり、お友達を叩いてると息子から聞かされ再度先生に時間をもらい話を聞かせてもらいました。

最近は手が出てしまうこともありますが滅多に無いですと言われました。ただ他に問題があり、
怒られてることがわかっていない(まず話を聞いてるかわからない。ボケーっとしていて伝わってるかわからない)
怒られてる理由が理解できていない(ごめんなさいはするが、なぜ怒られてるか聞いても2.3個前に怒られたことを言う)
お友達のやりたいことはフルシカトして自分のやりたいことを無理矢理にでもやらせる(お友達が嫌だと言っても聞かない)
1つの情報しか覚えられない(制作のために3つほど○○準備してねと言われても1つしか持ってこれない。お友達に言われても僕は合ってると思い込んで聞かない)
自分がこうだと思ったらこう。思い通りにならないと怒る。注意されるとムスッとする。やめることもすぐには出来ない。
先生や外部の人が説明など話をしてるときお友達と話したり1人で大きい声で話したりする。
個別で話し、説明しないと集中してきくことができない。
集合ができていない日は名前を呼んでも目を合わせて呼んでも反応が無い日もある。
危険予測?ができない(棒を振り回す→にとに当たるかも→当たって怪我するかも。という予測ができない)

先生と話をしていて発達的に問題があるのか
親の私たちがそうさせてしまっているのか
両方なのか本当に話をするたびに
気持ちがモヤモヤしてしまい涙が止まりません。
本当に最低な親で、子供に当たって怒ってしまったり
叩いてしまったり言ってはいけない事をいってしまったり
あれはダメこれはダメと制限しすぎたり虐待する親と変わらないなと思ってます。

まとまりのない文章でごめんなさい
もし年長さんになって発達のことで悩んでる方
発達に問題があったことに気づけた方
誰でもいいです。話を聞かせて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

読んでて他害以外は娘に似てるなーと思いました。

娘はADHDと診断されています。
就学は支援級希望しています🙂‍↕️

• 👬

👬

コメントありがとうございます😊
    診断はどこでしてもらいましたか?
    今、子供発達相談課という保健師さんと面談しており来年に心理士さんと息子が面談をして発達検査をしてもらうことになりましたが、正直今すぐにでも検査をしてとも思ってます…。
    今更支援学級に行くことはできないので1年は普通学級になりますが、やっていけるか正直心配です😥

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません💦
    ↓下にコメントしてしまいました

• 11月11日
やちる

次男がADHDの自閉スペクトラム症なんですが次男と似てる部分がけっこうあります!
ただうちは1歳児の時から他害がひどくて他にも色々あり年少になる前の3歳になってすぐに診断がおりたくらいのレベルなのでそれと比べるとそれほどひどくない?のかな?と思いました!
多分耳からの情報より視覚からの情報の方が得意とかありそうなので制作で複数のものの準備が必要なら絵カードとかではさみ✂️、クレヨン🖍️、鉛筆✏️を持ってきてねみたいな感じで伝えるようにしたり怒られている理由がわからない時は4コマ漫画みたいに絵を描いて伝えると多分理解しやすいと思います!
後よく療育でやってたのは3ヒントカードとかで3つのヒントを聞いてどのカードが正しいのか見つけるとかで耳からの情報だけでも理解出来るような訓練?したりあえて難しいことパズルとかに挑戦して出来なかった時に分からないから教えてって自分から言えるような訓練とかしてもらってました!そのおかげで今一斉指導の時で言葉だけの指示でも聞けて他の子と同じように行動出来たり分からなかったり困った時に助けてと伝えれるようにはなってきました☺️

ただその他にまだ感情のコントロールが出来ないとか声の声量のコントロールが出来ないとか相手の気持ちを考えることが出来ないとか課題は山のようにありますが😇

就学までにまだ時間があるので3ヒントカードゲームとか遊びながら訓練したり伝え方を工夫してみるとかすると変わってくると思います☺️
後は何が苦手なのかとか発達検査をして関わり方のアドバイスとかもらって事前に分かれば小学校に行ってから先生に伝えることが出来るので凄くいいと思います😊

• 👬

👬

目からの情報は確かに得意で覚えも早いです!
    保育園ではそういうことはしてもらえないので家でできることをまずやってみます!

声量のコントロールは確かにどんなに小さい声でと言ってもすぐボリュームが上がったりしてます😥
    それもADHDの特徴なんですね!どんなに注意しても伝わってないのも理解しました😅

たくさんのアドバイスをありがとうございます!
    診断してもらったわけでは無いですが
    ADHDなのかもとちょっとわかっただけで気持ちが楽になりました💦
    息子に合ったやり方で伝えていってみたいと思います!

• 11月11日
  • やちる

やちる

保育園ではしてもらえないのですね💦💦
    絵カードとかは無理でもホワイトボードとかにちょっと絵を描いてもらえたりすると伝わりやすくなっていいんですけどね💦💦

声量のコントロール難しいですよね😓
    今次男は療育で練習中ですがなかなか身につかないです😇

話聞く限り診断がおりるか微妙なような気もしますが私の地域は支援を長くしてもらおうと思ったら受給者証が必要になってくるので早く診断がおりて受給者証取得しました!

就学前って色々心配になりますよね💦
    うちも去年長男が就学前で心配ばっかりでした💦💦
    残り少なくなってきた園生活が楽しく過ごせるといいですね🥰

• 11月11日
  • 👬

👬

気にはかけて色々伝わりやすい方法で伝えてはくれるのですがそういう一工夫するにはもう1人先生をつけるって形になるみたいで💦
    人数的に難しいみたいです…

大人でも難しい人がいるぐらいなので子供達にはもっと難しいですよね😥

そういうのもあるんですね!!
    まずは色々調べてみます!

心配はつきものですかね😭
    本当ありがとうございます😊

• 11月11日
  • やちる

やちる

そうなんですね!
    人数的に難しいなら仕方ないですね💦💦

そうですよね💦
    話してると楽しくなってどんどん声が大きくなってしまうこともあるし💦

そして小学校で学童ではなく放課後等デイサービスを利用するなら多分受給者証必要になると思います🤔

環境も大きく変わるし心配しかないですよね😇

• 11月11日
  • 👬

👬

保育園も約半年ほどなのでまずは家でできることをやってみます💦

テンションが上がると更に大きくなりますよね😅
    叱られたりしてると声が小さくなってとてもわかりやすいです笑

やっぱデイサービスとかに通うなら色々証明とか必要になりますよね💦
    尚更早く診断が降りて欲しいと思ってしまいます😭

子供のことも自分の精神も心配で発狂しそうです🤣

• 11月11日
  • やちる

やちる

そうですね!

叱られて声が小さくなるのは可愛いですね🥰
    うちは叱ると逆ギレしてくるのでタチが悪いです🤣

そうですよね💦
    診断があれば色々利用できるサービスが増えるので本当助かってます🙏

分かります!
    色々重なって発狂しそうになりますよね🤣
    私は常にパニックです🤯

• 11月11日
  • 👬

👬

逆ギレしてくるタイプなんですね😂
    次男が逆ギレするタイプなので想像は付きます笑

そうですよね😥
    診断つくなら早く診断してくれー!って思ってます😂

同じく3人お子さんいるので違うことでもパニックですよね💦

• 11月11日
  • やちる

やちる

同じですね🤣
    私間違ったこと言ってないはずなのに逆ギレされるので毎回なんでやねんって思ってます🤣

そうですよね!
    グレーとかだと余計難しいですよね🤔

3人いると確実に1人だと手が足りないのでパニックですよね🤣
    私はまだ3人に全然慣れてないので余計にパニックです🤣
    3人の予定が色々あって何かしら忘れちゃったりするのでやばいです💦💦

• 11月11日
  • 👬

👬

すっごい分かります🤣
    だんだん、あれ?こっちが間違ってるのか?ってなってきます笑

はっきりしないグレーの診断必要?って感じです…

1番下のお子さん2ヶ月ですもんね💦
    予防接種だの保育園、小学校の何かしらで予定あり過ぎて書き込んでも忘れること多々あります😂

• 11月11日
  • やちる

やちる

なりますよね🤣

ずっと医療の方で支援してもらえるなら全然グレーの診断でもいいのかもですがのちのち福祉の方の支援を受けたいと思ったら診断必要になってくるのでその時困りますよね💦💦

忘れちゃいますよね🤣
    今日から三男予防接種が始まるので覚えておかないといけないのですが午後からなのですでに忘れちゃいそうで怖いです😱

• 11月12日
  • 👬

👬

全然その辺勉強もしてなくて
    診断が降りた後のことも
    何をどうしたらいいのか
    何もわかってなくて😭

午後は1番忘れる時間帯ですね…😂
    朝一がちょうどいいですが予約が必要だと中々取れにくい時間帯なんですよね🥲

• 11月12日
  • やちる

やちる

全然大丈夫です!
    私も知らなかったんですが全部診断して下さった病院から説明されたので☺️
    説明してもらっても難しくて分からないことも多いですが🤣

そうなんです🤣
    うっかり昼寝して寝過ごしたりしないように気をつけます🤭

かかりつけの小児科予防接種は午後からしかやってなくて😂次男のお迎えもあるので今日はバタバタになりそうです💦

• 11月12日
  • 👬

👬

ちゃんとそういう説明してくれるなら安心です🥲
    覚えきれないし、頭???だらけだとは思いますが助かりますね😭

大体寝過ごす。もう共感しかできないです🤣アラーム必須ですね!

病院によってそうですよね💦
    逆にしてくれって…
    予防接種にお迎えその後の家事、大変ですが頑張ってください😭

• 11月12日
  • やちる

やちる

説明ないと全然分からないですよね💦💦
    ただ更新するのとか面倒くさかったりするので大変ですが💦

アラームは必須ですよね!
    もうセットしてあります🤭

本当逆だと助かりますよね😭
    頑張ります✨✨

• 11月12日
  • 👬

👬

更新とかもあるんですね…免許みたいですね…
    更新する都度診断してもらうとかですか?

素晴らしい✨
    これで安心ですね!!

午後は何かと忙しくですからね。。。
    子供たち送ってそのまま行きたいです😂

• 11月12日
  • やちる

やちる

更新あります😇
    1年毎で3月に更新なんですが小学生になったら誕生月前での更新に変わるみたいで長男は9月産まれなので3月に更新してすぐ8月にも更新でめちゃくちゃめんどくさかったです💦来年からは8月で更新になるので1年毎になりますが🤔
    療育手帳があればそのコピーだけでいいんですが手帳が無ければ診断してくれた病院でまた診断書を発行してもらってそれも提出する形になります!病院にもよると思うんですが診断書を発行してもらうのにお金かかります😇

そうなんです!
    午後忙しいですよね💦💦
    本当理想は保育園送ってそのまま病院行きたいです🤣

• 11月12日
  • 👬

👬

小学生で1年毎になるならずっと1年毎でいいと思いますけどね…ただでさえ色々大変なのに更新に手間暇かけてられませんって😭
    やっぱそういことになりますよね😥病院に更新に…
    お金もかけ…
    しょうがないですが厳し過ぎます😭

帰ってくる前に色々終わらせておきたいですしね😱
    大体のママパパ思ってますよね笑

• 11月12日
  • やちる

やちる

療育手帳は2年毎に更新なので受給者証も2年毎でいいのにって思っちゃいます🤭

そうなんです!
    お兄ちゃんたちが帰ってくると一気に騒がしくなるし大変なので💦💦

• 11月12日
  • 👬

👬

それなら2年毎のほうが有り難いですね😯

面白いほど騒がしくなりますよね🤣
    1番下といるとさっきまでの静けさはどこへ…🤣

• 11月12日
  • やちる

やちる

そうですよね!
    なるべく回数は少ない方が助かります🤔

日中赤ちゃんと2人きりだと本当静かですよね🤣
    うちは三男がありがたいことにあまり泣かない方なので余計静かです🤭

• 23時間前
  • 👬

👬

お仕事があったら平日休んで行くことになりますよね😥?

3番目って慣れもあると思いますが大変って思うこともイラッとすることも少なく無いですか…?なんなら無いに等しい…

• 23時間前
  • やちる

やちる

そうです!
    私今は育休なんですがその前も週3のパートなのでパートのお休みの日に行ってました!

本当少ないです!
    癒しでしかないです🥰

静かすぎてたまに存在をうっかり忘れそうになってしまうことすらあります💦💦

それだけ上2人が大変っていうのもあるんですが🤣🤣

• 22時間前
  • 👬

👬

やっぱ平日ですよね😭

3人目は孫だよって聞いてましたけど本当にそんな感じで癒しですよね😆

本当に静かなお子さんなんですね😳
    動き回れるようになったら少しは騒がしくなりますかね🤣

やんちゃ度が素晴らしすぎて笑

• 20時間前
  • やちる

やちる

平日です😭
    フルで働いてたら本当無理ですよね🤔

よく聞きますよね🥰
    上2人からも可愛がられてます❤️

そうなんです!
    これ今楽してるから動き出したらめちゃくちゃ大変になりそうですよね😂
    上2人がめちゃやんちゃなのでこれで3人目大人しいなんてこときっと無いですもんね🤣

• 20時間前
  • 👬

👬

こればっかりは仕方がないですね🥲

微笑ましい姿ですね♡
    可愛がってる姿もまた可愛いんですよね😆

見て育ちますからね…🤣
    これで静かだったら逆に心配になってしまいます🤣

• 19時間前
  • やちる

やちる

そうですね💦💦

可愛いですよね🥰
    ただ次男はお人形を可愛がるような感じなので扱いが雑で見てて怖いです🤣

ですよね😂
    三男静かで上2人もそっちに合わせて静かになってくれたらめちゃくちゃ喜びますが🤣
    そんなうまいこといかないですよね😂

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

診断は小児精神科です☺
うちは3歳前から指示が通りにくく年1で発達検査は受けてます👧

うちの自治体の支援級の締切は12/1までなので←たぶんどこでもだと思いますが、もし支援級や通級希望なら教育委員会に電話してみたらいいですよ☺

教育委員会と面談して息子さんには通常級が向いてますや通級はどうですか等の提案をして下さいます

発達検査めちゃくちゃ待ちますよね💦
うちもいつも5ヶ月待ちとかです

• 👬

👬

小児精神科でやってもらえるんですね💦
    息子はそのぐらいの年齢ではとくに何もなく年中で少しあれ?って先生が思ったぐらいでした😥

そうなんですね!?調べて一度電話してみたいと思います!ありがとうございます😊

待ちます😭この待ってる間がちょっとキツいですね…

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

知り合いのADHDの子に似てます。
感情のコントロール、人との距離感、相手の気持ちを考えるのが苦手。むしろ自分から刺激を与えに行く。
注意された内容よりも注意されたという事実だけ残ってる。常に頭の中が忙しく自分のことを一方的に話し、周りからの話は頭に入りづらいです。
その子も未診断ですが今児童精神科へ通ってます。お友達とのトラブルや授業内容についていけないなど集団活動が厳しくなってきているので、そのうち診断へ進むと思います。

• 👬

👬

本当にそうです…注意されたというのはわかっていますが内容まではって感じです。。。
    早めに小児精神科で診てもらおうと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月11日