※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

統合失調症の知識や経験者の話を聞きたい。患者への接し方や気持ち、治療方法について知りたい。薬物療法、心理療法、入院期間などについて教えてください。

統合失調症について。知り合い(男)が統合失調症だと診断されました。

職場で、仲良かった同僚兼友達に裏切られ、面倒を見ていた後輩にも裏切られたようです。自殺をしようとしたみたいで、それを見かねた母親が止め、精神病院?に連れて行き、即入院が決定したようです。でも、なんとか抜け出したのですが、また連れ戻されたようです。

自分で調べればいいのでしょうが、統合失調症について知っていることや、実際に診断された方、お話聞きたいです。どう接すればいいのでしょうか。彼は今どんな気持ちでいるのでしょうか。自殺だけは食い止めたいです。

どんなことでもいいです。統合失調症の知識を教えてください🙇🏻‍♀️よろしくお願いします。

薬物療法、心理療法、あと一つ何だったか忘れました。3つの治療でアプローチするそうです。3ヶ月の入院と言っていました。

コメント

はじめてのママリ🔰

身内に統失がいます
出産後 頭おかしくなり精神科に強制的に入院させ、そこから数年は薬で落ち着いています
周りがどうこうできる問題では無いのかなぁと思うのでとにかく退院するまでは 彼を信じて待って退院できたらとにかく話し相手になることかな?と思います
ただ気を付けて欲しいのが、統失の人って割と人に依存気質なので
いざ あいさんが離れたいな距離置きたいなって思った時にまた裏切られた感覚に陥る可能性があります
その為には ある程度の距離を取って接した方がいいです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただきありがとうございます!!

依存気質もあるのですね。初めて知りました。

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人との距離の取り方が上手では無いような気がします。近過ぎたりして結局人が離れていって 喪失感や裏切りの気持ちが芽生え、自分の悪口を言われているような テレビ越しに笑われているような…そんな感覚になってしまうこともあるので
    あまり干渉せず 適度な距離が一番大切な気がします💧

• 7月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど。ちなみに、その身内の方は、出産後から統合失調症とのことですが、出産前はどんなでしたか?

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産前から元々精神疾患を患っていて、多分躁鬱とかうつ病のような感じです

でもそこまで酷くはなかったかなぁという印象です
    薬をちゃんと飲めばある程度安定してました
    でも季節の変わり目とか気温差温度差で 少し体調悪くなったりはありました😌

• 7月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど。薬の力ってすごいんですね!

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いですよね💧
    統失は特に途中で薬やめたりせずきちんと飲まないとダメみたいです

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

裏切られたのではなく、裏切られたと思い込んだり思考が妄想や幻覚的だったりする傾向があるのかもしれません。

遺伝も割と高い確率であります。いきなりなることもあります。ストレス過多だったりすると、病識がないまま病状悪化なんてことも多いです。

関わり方は肯定も否定もしない。ってところでしょうか…