※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

3歳の長男がRSウイルスにかかり、症状が悪化しているため小児科を受診する予定です。7ヶ月の次男も同様の症状が出ており、入院の可能性について心配しています。

お子さんがRSウイルスで入院されたことのある方教えてください。
①入院になった流れ
②お子さんの年齢

3歳の長男がおそらくRSにかかり、今日で発症から6日目ですが寝てる時に酷く咳き込むことがあります💦以前に比べて全然食べませんし、便もゆるめです。既に受診済みでお薬も飲んでますが良くなりません。
昨日より7ヶ月の次男も咳が出始めました😭離乳食もいつも通り食べるしおっぱいも飲みますが、寝てる時に咳き込んで一度吐いてしまいました。又、鼻水はないですが鼻の奥で詰まってる?感じがあり少し寝苦しそうです。熱は出てません。

明日2人とも小児科へ行きます(長男は2度目)。もし重症化してたり、入院をすすめられる場合は胸の音を聞いて判断されるのでしょうか?胸がペコペコしてたりはしません。家で看病していて突然呼吸困難などになったら、と思うととても怖いです…

コメント

はじめてのママリ🔰

①rsと診断されたが熱も下がらず咳がどんどん酷くなっていき夜になると咳で苦しくなって大泣きで起き、咳で朝まで寝れなくなって何回も何回も病院受診したがどんどん酷くなるばかりで、、、
親も寝不足でしんどかったです。

酸素濃度の低下と肺炎になってしまって入院になりました。

②息子が2歳の時

毎回受診で酸素濃度測られましたがまだ大丈夫まだ大丈夫でなかなか入院になりませんでした。
熱が出て6日経ってくらいだったかなと…記憶が鮮明ではないので曖昧ですみません💦

絢乃

長男が7ヶ月の時にRSで入院しました😣
熱と咳で受診してRSと言われ、
次の日の夜中呼吸が早く感じたのと
夜中の咳が酷くて夜間に行きましたが呼吸の速さは熱のせいで寝れてれば大丈夫と言われ自宅に戻り...
そっから更に3~4日ほど熱が続きましたが寝てはいたので私も再度受診の目安がわからなくなり💦
ちょうどお盆休みで次の日が休み明けだったので病院に連れてったら肺炎になっていて酸素濃度も低く入院になりました😭

ママリ

①受診して検査、RS確定して大きい病院にすぐ紹介。直行で受診して、月齢とぐったり具合、酸素濃度がばっちりではないことから入院になりました。気管支炎になっていました。
②生後2ヶ月の時

発熱あったのは半日くらいでその時はお家で様子みていました。日に日に元気がなくなり、授乳量が落ちておかしいと思い受診。そこでRS判明しました😭おそらくその前に上の子たちが引いていた風邪がRSだったんだろうと。
発症から4-5日目くらいがピークになるらしいです。
受診したきっかけは、呼吸時に喉のところが陥没しているような感じになっていたことです。酸素の濃度だけでも測ってもらい大丈夫だったらお家で様子見れるなと考え受診することにしました。受診後は①に書いた通りです。

• ママリ

ママリ

私もゴロゴロとかがなく奥で詰まっている感じでした!
    入院中吸入からの吸引が日課でしたが、初めのころは粘っこすぎて吸引できないくらいでした😭退院する頃には、ゴロゴロと痰が絡むくらいになっていました!入院時はゴロゴロ音もならないくらい頑固に絡まりついてた感じ。回復してきて痰が動き出してから、ゴロゴロなってる感じでしたよ😭

• 7月7日
無名

①先週ずっと咳が続いててミルクの飲みもそこまでよくなくて日曜の夜に発熱(39℃ごえ)、咳も痰混じりのゼコゼコでした。夜間の病院へいきおそらくRSではないか、入院の可能性があるから明日小児受診してください。と言われました。そこの病院はベット空いてないと言われました。
翌日家の近くの小児科へいき、RSと診断され胸の音を聞いて肺炎になっているかもと言われ大きい病院を紹介してもらいました。
大きい病院では肺炎にはなっていなく、入院してもしなくてもどちらでもいいと言われ、まだ小さいから入院しました。今入院中でなんだかんだ4日目になります…

②5ヶ月です。