※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に1時間ごとに起きるようになり、おっぱいを吸っている時以外は泣き声や唸り声が絶えず、昼寝も短い。夫は夜は寝ていて手伝ってくれない。疲れてイライラしてしまい、弱音を吐いてしまう自分に辛さを感じています。

あと数日で生後3ヶ月。前は夜も5時間通しくらい寝てくれていたのに数日前から1時間ごとに起きるようになりました。
バタバタ動いて唸り、お布団を蹴ってどんどん上にいってしまうし、わんわん泣くから抱き上げたら反り返ってまた泣くし、静かなのはおっぱいくわえてる時だけ。
おしゃぶりも効果無くなりました。
これは睡眠退行の始まりなんでしょうか。
それともただのぐずりなのでしょうか。
昼寝もほとんど1時間から1時間半程で起きます。
総合的な睡眠時間も10~12時間で月齢にしては少なくそれも心配です。

昨日はグズってグズって自分のお風呂も入れずご飯も食べれずそして眠れなくてイライラしてしまいます。(子供のお風呂は入れました)

抱っこしても反り返って泣かれるのでそんなに嫌なら抱っこもしないよと言いたくなります。言っても無駄なのはわかっていますが。
ほぼワンオペで旦那は昼いる時がありますが、夜は寝てしまい頼れません。
これからもこういうことが続くのにこれくらいで弱音を吐いてしまう自分も情けなくて辛いです。
もう泣き声も唸り声も聞きたくない。

コメント

新米母ちゃん

何でか眠りが浅い時期ありました!
睡眠後退かな?とか色々考えましたが、抱っこしてると寝てくれたので腕枕みたいにして添寝してました🤣
昼間に外へ散歩へいったりミルクを増やしたり何をしてもダメな時はありました…しんどいですよね😭

おしゃぶりはコンビの入眠ナビおすすめですよ。

お昼旦那さんに見てもらって昼寝させてもらえませんか?
産後ケアなど近くにあれば使えるものは使いましょう!
自分に余裕がないと優しく接するなんて無理です💦

• みん

みん

コンビのおしゃぶり試してみます!ありがとうございます!
    昼は旦那もお昼寝してしまっていて…😭見てくれる時は見てくれるのですが…😔

• 7月6日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

おしゃぶりAmazonで安く買えますよ♪

睡眠のリズムが出来たら、今よりは楽になるかと思います!
    旦那さんお昼寝しちゃうんですね😅
    しんどい時は叩き起こしてお願いしましょ!笑

助産師さんに退院時教えてもらいましたが、あまり泣いて辛い時は10分くらい泣かして少し隣の部屋で深呼吸するのもオススメですよ〜✨
    ただ、様子は見えるようにしておかないとですが💦

• 7月6日
  • みん

みん

見てみます!ありがとうございます😊
    なんでそんなに早く眠くなるのか分かりませんがよく寝てます…😭

そうしたいのですがどうしてもアパートで近所迷惑かなと思ってしまい…🥹
    でも日中どうしようもない時はそうしてみます!

• 7月7日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

アパートだと気になりますね💦
    どうしようも無い時は、自分に1番優しくしてください✨

うちの子は4ヶ月で支援センターデビューしたんですが、外で受ける刺激が増えると疲れるのか良く寝てくれます!
    何より自分の気分転換になるし、職員さんに相談出来たりで近くにあれば利用してみるのも良いかもです(^^)

無理せずお互い子育て適度に頑張りましょう〜

• 7月7日
  • みん

みん

支援センター近くにあって行きたいなとは思っていたのですがいつ頃から行っていいのか悩んでまだ未挑戦です、、!
    もう少ししたら行ってみようと思います!ありがとうございます😊

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

うちは明日で4ヶ月になりますが3ヶ月入ってから突然夜中何度も起きるようになりました。🥲
元々2回は夜のミルクで起きてたのにバタバタされウーウー喋り出されたり寝言泣きされたりでプラス3回程。💦
今もほとんど寝れませんが日によっては4.5時間寝てくれる日もできてきました。
寝不足って正気失って子供に対してイライラしてしまったり構ってあげる気も起きないですよね。
私も先週涙が止まらなくて母や旦那に弱音吐きまくりでした。
うちの子も昼間もグズグズで離れることも出来ないのですごく気持ちわかります😭
辛いですがお互い頑張って乗り越えましょう😭!

• みん

みん

そうなのですね…😭夜中だけで5回起きるのかなりしんどいですよね。
    笑ってる顔を見ると頑張ろうと思えるのに夜になるととたんにイライラしてしまって、ほんとに一人で泣いてる状態です…。
    共感していただけて嬉しいです、頑張れます。ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月6日
めぐすり

来週で4ヶ月です。
うちも3ヶ月になる頃から1〜2時間で起きるようになりました。背中スイッチも敏感になりました🥺
でも一昨日くらいから少しはマシになってきて、3時間くらい寝る日も出てきましたよ😆
ママリ見てると、こういう悩みは5ヶ月未満の子が多いような気がするので、長くてもそこまでには落ち着いて来るんだと思います!
1歳までがひとつのゴールだとして、今は一番大変な1/4を乗り越えだんだと思うようにしてます。

• みん

みん

そうなのですね…!
    1ヶ月の辛抱と思えば、、頑張れるかな、、頑張りたいと思います、、、🥹
    気持ちの問題ですかね、、ありがとうございます!

• 7月7日
  • めぐすり

めぐすり

昨日はまた2時間おき覚醒で背中スイッチすごくて布団に置けず、腕枕で寝かせました〜🥲
    昼もグズグズで…メンタルやられます😇
    頑張りましょう😫

• 7月7日