上司がごみ捨てをしていた際、店長が他の人が代わりにやるべきだと言ってきたが、気がついた人がやればいいのでは?新人がやるべきと思いますか。
職場のごみ捨てのことです。
パートの中では気がついた人がゴミを捨てようとなっています。
今日上司がごみ捨てをしてくれていました。
それを見ていた店長が先輩がごみ捨てしていたら、「代わりますよ」と言えるよないい人になりましょうと言ってきました。
気がついた人がしたらいいんじゃないのと思いました。
他の人がしていたら、ありがとうございます。でも声をかけるのでも良いのかなと思います。
おかしいんですかね?新人がやるべきと思いますか。
- 🫅👸🫅(生後4ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
あみさ
「変わりますよ」がいい人って言うのはどうなんでしょうね🤣
私は先輩がやっていたら建前でも「代わりますよ」って言う派です🙋♀️
それが当たり障りなく円滑に職場でやり過ごす術の1つだと思ってます笑
ママリ
客観的に見て、
上司がごみ捨てしてて
それを見てるだけの部下って、
ないなーって思います😅
「私やりますよー」
って言います😃
Ryu-Ta-mama
いい人になりましょうってなんですかね(笑)
上司が気付いたからやっただけであって、そこはありがとうございますでいいんじゃないでしょうか?
き
自分の手が空いてないのに代わる必要はないですし、
仕事が終わって手が空いた人が
やるでいいとは思います🤔
ただ気の利く後輩になれたらなとは思うので、
自分も手が空いてるなら
代わりますの一言や、
それじゃ自分はあっちのゴミ箱しますね!
とか
掃除機しますね!
とか私なら別の業務するかなぁと思います🤗
退会ユーザー
「ありがとうございます」でいいと思います。そういうルールなので。それとも店長はゴミ捨ては一番社歴の浅い人の仕事だと思っているのでしょうか?「ゴミ捨ては新人の仕事、ってことですか?」って聞いちゃうかも。
ママリ
タイムリーだったのでコメントしました😂
昨日ごみ捨ての日で、私が社内では1番新人でトイレ掃除→ごみ捨ての順でやってるんですけど掃除中に社長が珍しく声かけてきて、今日ごみの日だっけー?と聞いてきたのでそうですー!って答えたら捨ててくれて、わー!ありがとうございますー!ってめっちゃ喜んだ感じ出してお礼だけ言っときました。
手が空いてたらやりますって一言は声かけるけど、だいたい声かけてもいいよって言われるかと🤔なのでありがとうございますでいいかな笑
Satimon
めんどくさい職場ですね…
基本的には気がついたら人が、でも実際は新人がやるべき…ってダブルスタンダードですよね。
気がついた人がやるなら、上司がごみ捨てても特に何も言わなくていいと思います。
うちの職場がそうです、上司の仕事にもゴミ捨ては含まれています。
ゴミの内容によっては、新人数名で持ち回りのものもあります。
新人がやるべきなら、そうルール化すればいいですし、それなら上司の方が気づいた場合でも新人にゴミ捨てを指示すればいいだけと思います。
先輩がゴミ捨てしていたら、代わりますよと言える人…周りをよく観察してという意味なんでしょうね。
飲み会で空いたグラスを逃さないように、みたいな感じを求めてるんでしょうか。
個人的にはみんなそれぞれ仕事しているのに、自分の手を止めてまでゴミ捨てを上司から奪うのは非効率だと思います。
コメント