※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰みーた
ココロ・悩み

年長の娘が特に仲良しの友達がいないことで悩んでいます。自分の育て方が悪かったのか、なぜ仲良しの子ができないのか不安に感じています。同じような経験をした方と話したいそうです。

特定の仲良い友達のいない年長の娘。
同じような方がいらっしゃいましたらお話ししたいです。

遊ぶ時のメンバーは大体いつも同じ感じですが、その中で特に仲良し!という子はいないようです…
遊んでいる様子を見ると、遊ぶメンバーの子達はそれぞれペアの仲良しがいて、結局娘がその子達の後をついて行っているような感じに見えて、なんだか見ていて切ないです😔
本人は幼稚園を嫌がったりはしていないのですが…

昨日、いつも遊ぶメンバーのママに、うちの娘は〇〇ちゃんと特に仲良くて、週に3、4日は遊ぶ。
習い事も同じのを始めた。など聞かされて😔特に自慢とかじゃなく、世間話の一つとして話してくれたのでしょうけど、なんだかマウント取られたような気持ちになってしまって…

娘に仲良しの子ができないのは私の育て方が悪かったのかな😔とか、なんで仲良しの子ができないんだろうとかクヨクヨ考えてしまいます😢

コメント

ぺこ

うちの娘はまだ年中だからなのか??
大好きな子もいますが色んな子と遊んでいますよ!!
私としては決まった子といつもくっついているより、
色んな子と交流して欲しいと思っているので、
全然問題視していませんでして💦
そんな悲観的になる必要ないと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰みーた

回答ありがとうございます🥺
    一晩寝て、少し気持ちが落ち着きました。色んな子と交流できるのはいいことですよね😢✨悲観的になりすぎないように気をつけます!

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

うちの娘がそんな感じでした!
当時は私も心配してました。
みんなよりワンテンポ遅れて着いていくって感じで。
担任の先生にも相談したことありますが、娘は平和主義でかなり優しい反面、自分から前には出られないタイプだと。
おとなしいタイプでした。

小学生の今も同じようなことで心配になることはありますが、それなりに楽しんでいます!

回答ありがとうございます!
    そうだったんですね🥺
    確かに娘もそのようなタイプかもしれません!!
    人見知りとかではないのですが、中心となって騒ぐような感じではないです!

娘も、小学校生活楽しんでくれるといいです😢

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

わたし自身の話なのですが、おとなしい子どもでみんなについていくタイプでしたが、そんなわたしにも絶対的な親友が幼稚園にいました。

その理由は、家が近くて親同士が仲良しで、家に遊びに行ったり同じ習い事をしたりという、幼稚園以外でのつながりがあることが大きかったのかなって思ってます。

回答ありがとうございます🥺

近くにそういう繋がりがあるのは羨ましいです😢✨✨
    なかなか、近くに子どもがいなくて😢私のお友達の子とはよく遊ばせますが、男の子ばかりなのでその時だけ遊ぶって感じになってしまいます😢

• 7月6日
ママリ☺︎

同じ感じです…。
初めのうちはグループで遊んでたんですが
最近は、あまり遊んでおらず
色々な子もそのとき、そのときで遊んでるみたいです。

年長、ましてや女の子やから
もうー、女特有のなんかがあるんやなーと思うと
園で寂しい、悲しい思いしてないかな?とか毎日心配です…。
うちは、バス通園なので
さらに遊ぶ時間もないので
申し訳ないなーと思う気持ちもあります。

でも、特定の仲良しの子って
気が合うからそこまで仲良しになるんだな!と思います。

娘にも気が合う仲良しのお友達できることを願ってます泣

回答ありがとうございます😢
    同じ感じだということで…回答もらえて嬉しいです😢

女の子ってグループでいるのが安全みたいな感じだから、ほんとに心配になりますよね😭
    毎日、娘に何して遊んだのかとか聞いてしまって、もっとドンと構えてあげないとな💦と反省する毎日です😔

そうですよね。気が合うでしょうね😢
    私も娘と気の合う友達が見つかることを願うばかりです😢

• 7月6日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

わかります、気になりますよね😭
    私もよく聞いてしまいます😭

夜は寝る前に

幼稚園での1日を話す
    私は、家でなにをしたかを話す
    時間を設けてます。

そこで毎日何をしたかって話してくれるんですが
    やっぱり、知ると知るで
    あー、悲しい思いしてるんだろうなって涙出そうな時あります😭

子どもだから単純〜なんてよく言うけど
    実際は、友達関係なんやかんやもうすでに女の世界があるんだなと😭

• 7月7日
y

うちもそんな感じでしたよー
友だちと遊んでいる時もあれば、フラーっと一人輪の中から抜けて遊んだり…
小学校に上がって同級生が増え、習い事っぽい事をするようになってやっと友だちと遊ぶようになりました。
毎日いろんな子と遊んでいるみたいです。
片や年少の下の子は、2歳児クラスの時から仲の良い女子グループがあるようです。

その子その子によって遊び方、お友だちとの関わり方は違います。
親は「親友みたいなお友だちを作ってほしい」って思っちゃいますが、子どもが本当に欲しているかは分かりませんよね(笑)
一人でも、グループでも、ただ楽しく過ごしてくれたら良いなと思いますよ。