※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆママ
お金・保険

国民健康保険についての質問です。収入の計算方法や固定資産税、保険の加入について悩んでいます。一年だけ加入することは可能でしょうか?

国民健康保険について質問です。

今まで社会保険のところと、旦那の社会保険の扶養に入っており、会社に書類を提出していただけなので、国民健康保険についてさっぱり分かりません。

計算方法などありますが、この収入というのは4月から入る場合、昨年4月〜今年3月の分でしょうか??昨年1年間の分でしょうか??また、固定資産税とあったのですが、世帯主の場合のみでしょうか??

今考えているところが、雇用保険、労災のみで保険は自分で加入しないといけなさそうで、悩んでいます。一年だけ国民健康保険というのもありでしょうか??

コメント

mei

国保はお住いの市町村によってかわりますが、収入は昨年1年間です。
私の住んでる地域は8回に分けて支払います。
固定資産税は住宅など不動産がある場合にかかります。

国保は一人一人加入になるので、保険料×家族人数分となります。
国保は1カ月だけでも加入出来ますよ。

• みゆママ

みゆママ

回答ありがとうございます(^^)旦那名義でローンを組み家を建てていますが、その場合でも私も固定資産税は関係あるか分かりますでしょうか??私以外旦那の扶養に入っているので、1人になります(^^)

• 2月6日
  • mei

mei

共有名義でもご主人単独の名義でも、固定資産税は代表者にきます。
    家族別々に来ることはないですよ!

• 2月6日
  • みゆママ

みゆママ

あっ、固定資産税のことに関しては請求のことではなく、国民健康保険の計算に当てはめるところに書いてあったので、世帯主でなくても、計算するときに関係あるのかなと思ったんです(>_<)分かりにくくてすみません(◞‸◟)

• 2月6日
  • mei

mei

計算は世帯収入での計算なので、家族の計算には関係ないです(*^^*)

• 2月7日
  • みゆママ

みゆママ

ありがとうございます(^^)♡

• 2月7日