育児休業給付金てご自分で申請されてますか?わたしは一般企業に勤めてお…
育児休業給付金てご自分で申請されてますか?
わたしは一般企業に勤めており規模が大きく社員が多いからか総務の方から会社管轄の職業安定客へ申請しないといけない決まりで、自分では申請できない雇用形態です。
給付金を当てにしないといけない生活なので給付が遅れると困るのですが、総務の方がどうも遅いように感じて不満です。
通常2ヶ月分を給付されると思うので大体2ヶ月ごとに手元にお金が入ると思うのですが前回から3ヶ月半が経過しています。
今までも4ヶ月分がまとめて入ることもありました。
これは普通ですか?よくあることでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
4ヶ月まとめてはあまりないですけど
昨年の4月から新しい制度が始まって地域によってはかなり遅れでてますよ。
何か不備があると差し戻しされて、更にそこから再処理に数週間かかったりします。
なかなか申請が通らず、結局次の申請タイミングと同じ時期になってしまって、まとめて振り込みはあると思います
ママリ
少し年月が経ってますが、子供2人とも手当受け取ってますがどちらも会社が手続きをしてくれています。
私の認識としては原則職場が申請をする。どうしても職場で対応してくれない、あるいは自分でやれと言われた、もしくは自分でやると言った。こういう場合は受給者本人が申請をすることになります。
去年から始まった制度のこともあり支給されるまでに時間がかかっているようです。職場の規模が大きいと申請の対象が複数人いるパターンもあり日程を決めてまとめて申請したりもします。
さすがに4ヶ月まとめて支給っていうのはないかなって思いますけどね😥
ママリ
基本的には会社経由ですね。
大きな会社になればなるほど社労士さんがやってくれますし、
把握するものだと思います☺️
そして、今回は1歳過ぎて延長のこともあるので遅れているのですよ。
それは本人がやっても同じことだと思います‼︎
コメント