※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりち
妊娠・出産

出産後の義母手伝いについて、何をしてもらうか、何時間いてもらうか悩んでいます。義母には買い物や晩ご飯作りをお願いしたいけど、どうお願いすればいいか不安です。

出産後の義母手伝いについてです。。。

産後は自宅に帰る予定で、最初の1週間は実母が泊まりで手伝いに来てくれます。
その後の1週間は近所の義母が手伝いに来るそうです。
近所なので泊まりはないと思うのですが、
こうゆう場合、義母には何をして貰うのがいいのでしょうか?
また何時間ぐらいいてもらうのがベストなのでしょうか?

正直買い物に行って晩御飯だけ作ってほしいのですが、それでじゃあ帰って下さいという訳にもいかないですよね泣。

初マタで産後のイメージが想像できなく、義母と上手くやれるか不安です。

義母に手伝いに来て貰った方いらっしゃいましたら教えてくださいm(_ _)m

コメント

タロジロママ

私は食事を届けてもらったりしました。きっとお義母さんは赤ちゃんのお世話もしたい?のかなと。沐浴のサポートとか。でも、ずっと居座られても気分も体も休まらないですよね…。

• ゆりち

ゆりち

ですよね。。。多分赤ちゃんのお世話したいのかなぁっと。。。沐浴は旦那が帰って来てから旦那と2人で入れたいなとか勝手に思ってました(><)
    気持ち的に休まらないだろうなぁってゆうのが1番の不安です。。。

• 2月6日
w.ma-ma

私も実家に里帰りはせず、自宅に帰りました。
私の場合は義両親がすぐ隣に住んでいるので産後1ヶ月は義母が昼食と夕食を作ってくれていました。それだけでかなり助かりました!
買い物、掃除(時々洗濯)は旦那さんにお願いしていました。

晩御飯だけだと義母のお家もご飯作らないといけない時間なのですぐ帰ってくれそうな…。

産後1ヶ月は感謝の気持ちでいっぱいだったんですが、今は義母にガルガル期で会うのが辛いです💦しかも合鍵を持っているので、夕飯を届けてくれる時は良かったんですが、今でもピンポンなしにいきなり鍵開けて来てしまいます。
気を付けて下さい(笑)

• ゆりち

ゆりち

そうですよね、ごはんはまず献立を考える所から面倒なので助かりますよね。。。
    義母は1人で住んでるので、旦那帰ってきて3人で晩御飯〜とかなりそうです笑

私はお腹にいる今から産まれてきて義母に赤ちゃんとられるのではないかと不安で不安で、ガルガル期におびえてます😭
    しかもうちも合鍵持ってます。。。

• 2月6日
  • w.ma-ma

w.ma-ma

産後私は歩くのも辛かったのでご飯の用意はかなり助かりました!
    義母さんお一人なんですね💦
    それなら3人でってなりそうです…。
    合鍵持ってるんですねー💦難しいですが最初が肝心だと思います!😣

今からガルガル期不安なんですね😭私は妊娠中こんな気持ちになるなんて思ってもみなかったので、自分の心が整理出来ずに辛いです😢でもやっと旦那さんに相談出来たところなので突然の来襲は阻止出来るかもです。
    あんまり不安になりすぎるのもストレスで母体に良くないのであまり考えすぎないで下さいね!そうなった時に考えましょう!(笑)

• 2月7日
りっちゃん

産後2週目に、一週間ほど義母にお世話になりました。
基本的な家事はすべてお願いして、私は赤ちゃんのお世話にだけ専念しました。

産後すぐは、自分の体も回復してないですし、常に睡眠不足です。義母もそれをわかってくれていたので、子供が寝たら「今のうちに寝てきて❗」と言ってくれました。お互いそれなりに気を遣うし、義母も一人のペースのほうがいいかと考えて、遠慮なく横にならせてもらってました。
お家で勝手されるのが嫌でなければ、寝室に行ってしまうのも手ですよ。

• ゆりち

ゆりち

とてもやりやすい義母さんですね(><)優しい。。。
    きっと産後は体力も落ちててとにかく寝不足ですよね。

確かに手伝う方も気を使うとおもうので、義母がいる間に寝室で休ませてもらうようにしようかと思いました。
    ありがとうございます!

• 2月6日
すみしー

ワタシも産後、自宅に義母が手伝いに来てくれてました!
食事、洗濯、掃除等をお願いするつもりでしたが、思いの外、義母が赤ちゃんの世話をしたがって…っというより、赤ちゃんにつきっきりで、あれっ?って感じでした…ε-(´∀`; )
もちろん、食事の準備はしてくれましたが、赤ちゃん優先で、赤ちゃんがぐずればどんどん食事の時間が遅くなり、片付けも全然すすまず、ワタシが温める直したり、片付けたりもありましたー💦苦笑
仲は悪くナイですが、きちんとやって欲しいコトは伝えておけば良かったですっ💦

• ゆりち

ゆりち

わぁー、(><)なんかそれはちょっと嫌ですね。。。
    嫁の為に手伝いにきたってゆうより孫の為にみたいな。うちもそうなりそうで。。。

先に1週間実母がくるので、こうゆうかんじでお願いします〜ってできるだけ伝えれるようにします!

• 2月6日
ゆずまま

私も実家には帰らず自分の家に帰り、約3週間程お義母さんにご飯を作ってきてもらってました。
食べてる時に子どもが泣いたら抱っこしてもらう…って感じです。
洗濯や掃除は日中、自分の体調などと相談してやってました!
夜はわりと寝てくれた方だと思うので睡眠不足とかはなかったです。

• ゆりち

ゆりち

やっぱりごはんメインが1番助かりますよね。。。
    ごはんゆっくり食べるなんて絶対出来ないでしょうですし(><)

私も洗濯物などは土日に旦那休みの時にまとめてやろうかななんて考えてました!
    ありがとうございます😊

• 2月6日