※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症スペクトラムの子どもが来年小学校に入学する際、どうすればいいか悩んでいます。通級は適切でしょうか。

下の子が自閉症スペクトラムです、来年小学校です。何をしたらいいのですかね‥

なんか日々につかれ、健常児はスムーズに入学を迎えるのに、まーたうちは特別なことばかりやらないといけないのか‥やりたくない‥
幼稚園落とされてから児童発達支援なんかわからないし調べまくり特別なことばかりしてきました。つかれた。

就学前検診で、通級いきまーすでいいかな。はあ、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

現在療育など行かれてないですか?発達グレーの息子がいますが就学相談会に行き、軽く面談しました。
絶対勉強ついて行けないと思ってたのではじめから支援級を希望しました。今は支援級(算数国語のみ)です。入学前に療育と保育園から移行シートを書いてもらい学校へ情報提供をしていただきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愚痴混じりの質問にすみません😭💦

はい、療育は月イチいき、幼稚園と児童発達支援を毎日併用しています🙇

以降シートというものがあるのですね。やはり情報提供は要りますね🙏優しいご回答ありがとうございました😭

• 7月5日

上の子一年生自閉症スペクトラム、知的障害です。

うちの子支援級入ってます

うちはこのぐらい時期に学校に電話して見学いきました🤔

もし大変でしたら、入園する前に就学前健診あるのでそこで引っ掛かると、支援級進められると思います🤔

その時相談してもよいかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愚痴まじりの質問に優しいご回答をありがとうございます😭💦

学校に電話して見学ですね🙆
    そろそろ重い腰をあげるというか色々動かねば…
    不安で気が重いです💦

ありがとうございました🙏💦✨

• 7月5日
もこもこにゃんこ

うちは支援級に行ってる子がいます。
就学児健診までに検査を受けて健診の時に結果を持っていきました。
後は、支援級の相談や見学をしました。
私的には選択肢があって良かったなって思ってますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🙏✨
    療育先で検査を受けられるので、就学前検診に持っていきたいとおもいます!

未来が見えなくて不安ですが動かねば…ですね💦エンピツ持てないし、箸つかえないし、椅子にずっと座れないし、ましてや授業を聞くなんて想像不可です‥😮‍💨

優しいご回答ありがとうございました😭

• 7月5日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちの子は箸は年長の冬に病院の作業療法で練習しましたよ😊

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院の作業療法ですね!
    出来るようになると前向きにやるしかありませんね💦
    がんばります!教えてくださりありがとうございます🙏

• 7月5日