※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るま
子育て・グッズ

3歳の息子が夜なかなか寝てくれず困っています。朝は早く起き、昼間眠くなるけど夜は覚醒してしまいます。下の子と一緒に寝かしつけるのでイライラします。早く寝かしつける方法はありますか?

3歳の息子が夜なかなか寝てくれず困っています💦

お昼寝は無しで20時ごろから寝かしつけをしています。
眠そうにしてる時もあるのですが、〇〇ちゃん寝ない!と半ば無理やり起きてます。。。
5ヶ月の下の子と一緒にワンオペで寝かしつけしているので、大きな声だしたり動き回ったりされるとイライラしてしまいます😖

朝は6時〜7時には起き、16時ごろには一旦眠くなるみたいですが、その後は覚醒してしまいます。

早く寝てくれる声かけ、イライラしない方法ないでしょうか😅

コメント

うちは寝るまえは予告していますいきなり寝かしつけをされるとビックリしてしまうのかなと思って寝るときはねんねしようね絵本読んであげるから寝ようねと声かけていました。なかなか動き回って寝てくれない時は無理に寝かしつけると抵抗してしまうのでまだ遊びたいよね落ち着かないよね怒らないからねんねしようねと声かけていましたそれでもの場合は抱っこで寝かしつけしていました。イライラする時はあえて寝かしつけないで自然に眠くなるのを待つのもありなのかなと思います