※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のいいところを見つけて褒める方法について相談しています。最近は子供の悪いところばかり気になり、イライラしてしまうことが悩みです。他の子供と比べず、子供のペースで成長を見守りたいと思っています。

皆さんお子さんのいいところどうやって見つけてほめてますか?

最近子供の悪いところというか嫌なとこばかり
目についてしまってイライラしてしまったり怒ったり
悪循環です。

もっと小さい時はなんでもこんなことできるんだねーとか成長してるねーって単純に思えていたんですが、
3歳にもなるとこれはできてほしいとか親の都合なんですが思いが強くなってしまって、

他のこと比べる必要はない子供のペースでともわかってはいるのですが今の世の中情報がありすぎて困惑します。

コメント

はじめてのママリ

ニコニコ笑ってたり、テレビ見てるだけの時とかでも、可愛いねぇ。宝物だわ〜。とか言って頭ヨシヨシしたりしてます。
生きてるだけで偉いんだよ〜とかも言ってます!
4歳娘です。私も言うこと聞かないとかはバチバチに怒ったりもしちゃいます💦

なー

保育士です!
褒めるのももちろんですがありがとうー😊って言うようにしてます!
我が子は2歳7ヶ月で発達遅めですが靴下を自分で脱いだり靴を自分で履こうとしていたら自分でやるんだね、助かるなーありがとう!と言ってみたり‥
褒めるところを探すのって意外と難しかったりするので少しでも子どもが嬉しくなってくれたらなって感じです。笑
仕事中はこれ食べたんだね!えらいねー!元気が出て大きくなるね!などももちろんお話します!
といいつつ悪いことしたら叱っているのでメリハリだけは大事にしてます🥲笑

はちぼう

大体自分から見せてくることが多いですが、お絵描きしたりシール貼ったりレゴで何か作ったりしたときは、すごい!やるー!と褒めてます。なんなら写真撮るので、嬉しそうに「これも撮ってー」と持ってきます。
あとうちの子はにーにと言われることが最高の褒め言葉なので、自分で身体拭けたりしたら、にーに!すごい!と言うと次もやってくれることが多いです笑
いいところ見つけよう!と頑張るよりは子供の行動1つ1つに注目するとたくさん褒めポイントがあるかなと思いました✨