※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

実母からのストレスについて相談 実母が家の購入に口出しし、不快感 旦那の親は好意的で、実母との違いに悩む 毎回の干渉に疲れ、対処法を模索

実母について

今回家を購入しました
そのことについて実母から何度も
「旦那の方の親にはもう話したの?」「旦那の親はなんて言ってた?」「長男だからきちんと話なさい」

と、何回も何回も会うたびに言われてすごくストレスです

誰からも一銭もお金を出してもらってないし、
家の不安事などは全てFPと不動産をつけ話し合い約一年かけてやっと希望する家を建てました

そして今回旦那の親に電話で話たところ(遠方の為)
「ホテルみたい!可愛い!遊びに行かせてー!」
と、とてもフランクな感じで電話越しに報告する事ができました。

旦那の家は跡取り等特にないと義母から聞いてますし、
そのことも実母は知っているのに本気で鬱陶しいです

実母は何かと口を出したがるため(ど素人なのに)
買ってから報告しました。
すると案の定「駐車場は4台以上停めれる場所にした?」
「庭はちゃんと手入れしないとすぐダメになるよ」
「テーブルはなんでこれにしたの?こっちの方がよかったじゃん」

など、本当どうでも良い事ばっかり言ってきて、家を建てる前に報告してたらどうなってたか、、、

絶対縁切ってました、、

本当この場合どうスルーするか毎回毎回
反応してしまう自分も嫌になります、、

コメント

はじめてのママリ

確かに面倒くさい…😅
それに比べて旦那様のお母さんは、あーだこーだいう方じゃなくて良かったですね🥺

私たちも一銭も援助もなく建てました!
やっぱり親だからなのか
めちゃくちゃ心配はしてきましたが、そこまでうるさく言われていたら私も耐えられないかも😭

とりあえず、
プロの方達と無理のない範囲で考えて決めた事だから、金銭面は安心してね、
お義母さんにも報告したけど、とても素敵なお家だねと言ってもらったよ
家具や家電は生活をして行く中で、使いやすいものに変えて行く予定だからあまり気にしないでね〜
と言って、とりあえず何不自由なく過ごせているから安心してと言います笑笑

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

面倒くさいですよね、、🥲
    一銭も払ってないから黙ってろ!って強く言いたいのですが言うと変にこじれるし、、
    誰か第三者が私がこんな気持ちになってるってこと伝えてー!って思ってます😅笑

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

過干渉って本当にウンザリしますよね😩
もう電話とかじゃなく写真付きの手紙のみとか、必要最低限の関わりで良いと思います。
子どもはしっかり独立して生活してるのに、親は子離れできてないんだなと思ってしまいました。
我が家も似ているので関わらないようにしてます…💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

親は子離れできてない←本当これです😱
    どうしたものか、、、うんざりしますよね😰相手の気持ちを少しでも考えて欲しいものです

• 7月1日
ママリ

すっごく似てます!

私は全て事後報告+無視です👍

ママリ

うんざりしますよね

決まったことを後からぐちぐち言わなくてよくない?自分家じゃないじゃん。て言っちゃいます😮‍💨

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

何考えてるかさっぱりです🥲
    なにかと口を突っ込みたいんですよね😅😅

• 7月3日