※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

病み上がりの子どもが夜に発熱するのは一時的なことで、熱が下がってきている様子です。これは一般的な症状ですか?

病み上がりの時に夜だけ発熱することありますか?

3歳の子が1週間ほど38〜40℃超えの発熱と咳、感染症の検査は全て陰性で抗生物質5日分処方されて、明日で飲み切ります。昨日から昼間は平熱になったのですが、夜になると一時的に38℃前後の熱が出ます。今日も昼間は平熱でしたが、23時頃に38.5℃あり、今は下がってきた様子です。これってあるあるですか?

コメント

たんたん

今そういう風邪が流行ってるみたいです💦
うちもそうです😨
熱が落ち着いてきたら今度は咳が酷くて、まるっと一週間学校行けてないです😭😭

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦ヘルパンギーナが流行ってるみたいですが、ヘルパンギーナでも無さそうで🥺うちも咳酷くて、だんだん変な咳になってきてる気がします😭咳がひどいのはかわいそうですよね😢

• 6月30日
  • たんたん

たんたん

うちも色々検査しましたが全部陰性でした😭でも熱は4日、咳は1週間たちましたが良くなりません😭😭ほんとに厄介です!

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

原因が分からないのはモヤモヤしますし、咳が出るので暑いのに念のためマスクするのも可哀想で…夏風邪厄介すぎます😢

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

一般的な風邪はウイルス性なので抗生剤が効きません。
全ての検査というのはなんの検査ですかね?
ウイルス性の検査でしょうか?
採血などして白血球や炎症反応が高ければ細菌性と判断して抗生剤が処方されますが、細菌性で抗生剤の効果があれば2、3日で昼夜問わないで熱は平熱になると思います。

• ママリ

ママリ

ウイルス性の検査です。コロナ・インフル・RS・アデノです。それらの検査をして陰性だったこと、発熱が5日以上続いているので抗生剤処方となりました。この抗生剤で良くならなければ再受診して、採血になると思います。抗生剤飲み始めて3日で解熱しているんですが、その解熱してからここ2日間ほど夜間の2時間程度だけ発熱していて、こんなこと初めてなので💦咳も酷いですが、肺雑も気にならないので肺炎でも無さそうで。明日様子見てまた受診してみます!

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だとするならウイルス性ではなく細菌性と判断して抗生剤の処方で効果があったが
    抗生剤の内服だけでは死滅しきれなく燻ってるかですかね。

うちの子も似たような感じでクリニックでウイルス性否定、総合病院で採血とレントゲンで細菌性の気管支炎と判断され入院して抗生剤の点滴5日間しています。

先生が内服だと中途半端に死滅しきれないことがあるので入院して点滴にしましょうと言われました。

抗生剤の点滴してその日のうちに平熱に戻りその後再上昇することはありませんでした。

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

死滅しきれない場合もあるんですね💦入院して点滴も大変そうですが、長引くのも辛いですもんね。抗生剤が終わったのでまた熱が出るようなら受診してみます!ありがとうございます✨

• 6月30日