※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米三十路まま
その他の疑問

添い乳やおしゃぶりが癖になってしまい、夜中に何回も起きるようになり…

添い乳やおしゃぶりが癖になってしまい、夜中に何回も起きるようになりました。
1時間半ほどでクネクネし始めうーんうーんと言い、エーンと泣きます。
しばらく様子みて背中トントンや抱っこをしても乳首探して必死…抱っこで寝かしつけて布団に置くとギャン泣きします。

よく夜間断乳すると寝るようになるとかネントレとか言われてますが、皆さんはどのくらいで夜間断乳しましたか?

離乳食を2回食にしたら少しネントレ始めようかなと思っているんですが早いでしょうか?

完母で育てています。
ミルク飲ませたら寝るよーなど言われたので試しましたがミルク拒否したのでダメでした。

私は正直子供がお腹すいたっていう泣き方がイマイチわからないです。なのでもし本当はお腹すいてるのに我慢させてたら…なと思ってしまいます。夜間断乳は泣いても授乳しないと書いてあったので判断が難しいなと思ってます。

自分がゆっくり寝たいのもありますが夜中に何回も起きてる息子も本当はゆっくり寝たいんじゃないかな?と思います。
いつ頃夜間断乳されましたか?
また寝てくれるコツなどあれば教えてください★

コメント

ぷきママ

うちも5ヶ月位で1時間半とかで泣くようになって、やはり布団に置けないので抱っこしたまま上半身壁に寄りかかって寝てました💦
が、さすがにあまりにも辛く、ネントレに踏み切り、現在は3、4時間間隔で起きた際に授乳してます。小さめの子なのでまだ夜間断乳はかわいそうかな、と思い授乳はしてます。
ちなみにネントレを始めたのは離乳食開始とほぼ同時期でした。今もまだ1回食です。
2回食になったら夜間断乳にもチャレンジしようと思います。
寝てくれるコツはその子によるんだと思いますが…うちは眠そうな感じになってきたらベッドに寝かせて、youtubeでディズニーの寝かしつけオルゴールメロディを再生してます。泣いてもただジーッと見守るだけて…早ければ10分以内に寝ます。遅くも20分あれば寝ます。
あと大前提、1日の生活リズムが整ってることと、午前寝、昼寝も適度にしていることが必要かもしれないです。

• 新米三十路まま

新米三十路まま

お返事ありがとうございます!
    睡眠不足辛いですよね…横になって寝られないと身体中痛くなるし…
    ネントレされたんですね!
    うちは授乳してるうちに寝てしまうので困ってます(≡д≡) 布団に置くと泣きますがそこで見守ることも大切なんですね!
    ディズニーオルゴールは泣くのがひどい時にかけると泣き止むので私も利用する時ありますー!1日のリズムは大体できてますがお昼寝も短く30分くらいで…朝、昼、昼過ぎ、夕方と…1時間も寝ないのでお昼寝ですらゆっくり眠れていないのかなと不安に思う時もあります。
    私もネントレ頑張って2回食になったら夜間断乳試してみます!

• 2月5日
  • ぷきママ

ぷきママ

パターン凄く似てる感じですねー。うちも昼寝も元々30分程度を1日数回してたんですけど、その昼寝のコントロールも含めて生活リズム決めました!そしたらだいたい午前、午後それぞれ1時間から2時間寝てくれるようになりました!家事もはかどるようになりました( ;∀;)ちなみに今午前睡中です。
    「赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド」という本を参考にしましたが、最初読んだ時はやっぱり泣かせるのに抵抗があって踏み切れなかったんですけど…
    新米三十路ママさんの仰る通り、赤ちゃんもゆっくり寝たいんじゃないかな?という考えに辿り着いて実践することができました。
    是非トライしていただいて、赤ちゃんと共に安眠できることをお祈りいたしますー♪

• 2月6日
  • 新米三十路まま

新米三十路まま

ありがとうございます!
    安眠ガイド!?そんな本があるんですね!
    探してみます(๑๑)
    今も寝ぐずりヤバくて寝かせたんですが…30分もしないうちに起きてご機嫌…ε-(´∀`; )
    こちらがコントロールしなきゃいけないんでしょうけどアパート暮らしだと泣かせるのに抵抗あって(≡д≡)
    でも息子のためにも自分のためにもトライして見るしかないですね!
    頑張ります!

• 2月6日