※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

園の子が息子を狙って暴力を振るう。先生も対応に不満。我慢すべきか悩む。

園の同じクラスに知的?発達の子がいます。
先生から連絡があり今日は息子が階段で押されて真ん中から一番下まで落ちたそうです
今年に入って今日で4回目です。
その前は顔を引っ掻かれ1ヶ月は傷が消えませんでした。その前は殴られその前は水筒の中に砂を入れられました。
その子には別で先生がついているのに必ずうちの子を狙ってきます。
子供に話を聞くと何もしていないのにいきなりやってくると話しています。
先生もいきなり走っていってしまうと話していました。
流石に今日報告を受けた時は危ないし頭を打ったらどうするのかなど先生にキレてしまいました。
ましてや相手の親からの謝罪もありません。
先生はうちの子にやっていると相手の親御さんにも話をしているようです。
ついている先生もなぜちゃんと見れていないのか
先生も「発達があり手が出てしまうので〜」くらいです。
でも親としては障害があろうが許せないです。
我慢すべきなのでしょうか?
園での対応も納得がいきません。

コメント

いや、我慢するなんてありえません!きちんと話し合いましょう。

明らかに園の責任です。
ちょっと叩いたり、、程度であれば集団生活ですし仕方ない部分はあるかもしれませんが、そんな大事故に繋がってもおかしくないようなことを、軽々しい発言で、発達のせいにする園は許せません。
私なら相手の親からの謝罪は求めませんが、園ではしっかり対策してもらわないと、これ以上通わせられないと思います。

ただ、キレても仕方ないので、とにかく今後の対策について、園長や担任、加配の先生含めて話し合うべきだと思います!

はじめてのママリ🔰

階段でですか?!驚きました…
ぱんさんのお子さんに何かあったらどう責任とるんでしょうか。というか何か起きる前にお子さんを狙っていると分かっているのですから、担任の先生もついている先生も離すべきだと思います。
私なら体に障害が残ったりしたら一生許せません。
障害がある子が理解できないのであれば周りの大人が離すべきですよ。
そして相手の親御さんも知っているのであれば、直接だとトラブルになりかねないとか言われているのか分かりませんが、先生と一緒にでも謝罪すべきです。

私の娘も障害がない子に後ろから押されて両鼻から鼻血や唇の中を切って血を出してしまったり、首に5本の爪痕があったり(これは先生に言われてません)、その他にも色々傷を負わされたことがありました。後ろから押した子の名前は自分の子から聞きましたが、正直腹が立ちます。

自分の子に離れなさい。と言ってもきっと全部は逃げ切れないだろうし、園がそのような対応では安心して園に預けられませんよね。

園の対応がありえないです。

階段から落ちるなんて本当に打ちどころが悪ければ最悪の事態もあり得ますよね…
それを発達障がいがあって〜で済ませる問題じゃないです。

発達障がいがあり手が出てしまうのであれば、ついている先生が未然に防ぐべきことです。先生たちの対応を見直すべきなので抗議していいと思います。

mamari

いや無理無理。考えただけで差別はいけないのかもしれないけど階段なんて危ない。
発達があり手が出てしまうからなに??
大袈裟かもしれないけどじゃ頭打って一生麻痺でもしたらどう責任取れるの?って話。
そうなったら発達の子の親も生涯背負わなきゃ行けないわけで当たり前に間に入ってる職員がその時間責任待ってみるべきです。こっちは、信頼して預けてるわけですから。

話をしても謝罪がなきゃあたしは会わせろとなりますね。無理です。その子より我が子のが大事なのに変わりはないですから。

イリス

ありえないです。何度も繰り返しているのに対応がなってない。

階段から落ちたら下手すれば死んでる。障害が出ることもあるし、のちのち出てくることもある。
水筒に砂って、飲んじゃったらどうなるのか。

危機管理がなってない。
園長、担任、その時見ていた保育士、できるなら先方も呼んで面談ですね。

障害があるから何しても許されるわけじゃない。配慮は必要ですが遠慮は不要です。それこそ差別だわ。
障害を楯に配慮しろ、許せ、言うなら、それこそ健常児への差別だわ。

配慮と遠慮、差別と区別履き違えてたら迷惑です。

加配ついてますよね❓説明責任、対応、果たしてもらいましょう。

それはなっとく出来ないです💢

これは、園も問題あるとおもいます。

発達があり手がからかる、加配入るわけで加配何してたのですかね💢
それは許せなくて当然だとおもいます。
園の対応おかしすぎです。