年長の子供が寝る前にゲップが止まらず、横になると苦しくなり上半身を高くして寝ています。解決策が見当たらず、ストレスの原因も不明。同じ症状の方いますか?
お子さんでも大人の方でも
呑気症(空気嚥下症)の方いませんか😣?
年長の子供が特に寝る前にゲップが止まらず
最近は横になると苦しいらしく、寝付く際も上半身を高くしています💦
本人もとても気にしていてゲップやだ〜と言います😭
ただ、調べるとこれといった解決策が見当たらず…
どちらかというと食べるのは遅いしよく噛んでるし
気になるのはよく喋るのとお口ポカンくらいです。
ストレスが原因ともありますが、ストレスの原因になるようなことも心当たりなく😣
最初はチックかな?とも思いましたが…
寝てるときは出ません💦
同じような症状の方いますか😭?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私自身がそうです💦
ストレスで知らず知らず食いしばってて、それが原因で空気を飲んでたみたいです。(飲んでるつもりは全くなかったです)
いつもお腹がぐるぐる鳴ってて、特に横になった時なんか🥲
それがびっくりするくらい大きい音でずーーっとなので大人になってからですが気にして調べて食いしばりに気付きました。
それまで上下の歯がしっかり合わさってるのが普通の状態だったので、意識して歯を開くようにしたらほとんど鳴らなくなりました。
娘さんはうっかり食いしばってないですか?
一見普通に見えても、食事や会話の時の癖で知らないうちに空気を飲んでるのかもしれないですね。
子供につくってくれるかはわかりませんが、マウスピースも効果があるとみたことがあります😣
退会ユーザー
私も今まさに3歳の息子が同じ症状で、先日呑気症と言われました😭
先生には整腸剤と漢方を処方してもらいましたが、これで劇的に改善することはないと言われ、大人になるに連れて自然に治ると言われてます。。。ただお腹が張って保育園で泣いたりしてるらしくもどかしくてもどかしくて😭😭😭
解決策じゃなくてすみません💦同じような方がいらして思わずコメントしてしまいました。
-
はじめてのママリ
同じ症状ですか😭
小児科行かれましたか?
今が辛いのにどうしようもできないのかわいそうですよね💦- 6月29日
みそこ
ちょっと前の投稿に失礼します😭3歳の娘のゲップの回数が気になっています。
5月末に体調を崩し、2週間幼稚園を休んだ後、幼稚園に行き始めてくらいから気になりました。
食欲もあり、排便も普通。ただここ1ヶ月風邪がスッキリ治っておらず、朝は未だに痰絡みの咳をしてオエっとやっています。痰が絡んで痰をだしていたりもしたのですが、最近は咳をしなくても口に何か上がってくるのか口の中のものをほんの少量だしたり、昨日はズボンを脱ぐ時に上がってきた赤ちゃんのような嘔吐物が少し口から出ました。暑くなってきて、かなり水分を摂っているので、たまたま腹圧かかって上がってきている可能性も高いかもしれませんが…
元々激しく咳き込んでもほぼ吐かないタイプの子だったので、気になります😰
ただその嘔吐がちょろっとの回数も多いわけではなくて、1日1回あるかな?くらいのやつです。あと、嘔吐ではなく、明らかに痰のときもあります。
先ほどは、喉を気持ち悪そうにしていたので、お茶を飲ませました。
まさか3歳で逆流性食道炎?とかも思いましたが、呑気症?とかいろいろ調べてもよく分からなくて。火曜日に手足口病疑惑で、小児科に受診した際にも言ってみましたが、特に反応されず。
お子さんは呑気症と診断されたのは小児科でしょうか??
うちは睡眠なども問題なく、苦しそうな様子はないです。
-
はじめてのママリ
我が家はきちんと診断受けたわけではないんです😣💦
ネットで調べた呑気症の症状がもろ当てはまっていたのでそうなのだろうなと💦そしてその場合具体的な解決策があるわけでもないので様子見るしかなさそうで🥲
お話し聞く限りだと我が家とはまた違うのかなと思いますね😭
鼻水は出ていないのでしょうか?私自身が痰がひどいとき副鼻腔炎っぽかったときがあります💦
そうでなくても少し戻してしまうっていうのがもしかしたら癖になってるっていうのはありそうですよね😣- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
昨年のコメントに失礼します。
まさに上の子が同じ状況で。
先週手足口病になって、その後からゲップが頻発しています。
食後に多いのでチックではなさそう。
呑気症かなと思ってるのですが、
その後どうでしたでしょうか?!
最近怒られることも多くて、
ストレスもあっただろうし、
ゲップをする姿をみると辛いし、胃腸の病気なのかも気になって眠れません。😢- 7月15日
🌈💙
その後ゲップどおなりましたか。
今長男がそれで私が辛いです
-
はじめてのママリ
こんばんは☺️
今はすっかり症状なくなってます!数ヶ月も続かないくらいで落ち着いたかなと💦
うちの子供は表立ってストレスを訴えてくるタイプではないのですが、度々頻尿があったりこのように呑気症の症状が出たりするのでもしかしたらわかりにくくストレスのSOSを出してくるタイプなのかもしれません😣- 11月16日
-
🌈💙
なるほどありがとうございます。
てことは、もしかしたら
今なにか抱えてることがあるということでしょうか?😔
それで学校どうかよく聞きますが特に何も無くいじめもありません。ストレスの要因がほんとに分かりません。
誰にも相談できなくて
似たような方を探してコメントしたって感じです今😔😔😔- 11月16日
-
はじめてのママリ
私も当時本当に心当たりなくて💦特に行事前とかでもなかったしなぁと😞本当に些細なことなのかもしれないですよね…
ちなみに頻尿が出たときは計画的な入院予定がありました💦それが終わったら治ったので後からそのせいだったのかとわかりました。
ゲップの症状が出たとき先生にも相談して園での様子を伺ったのですが、幼稚園では特に気になる症状なかったみたいで🤔家でボーッとしてるときが多かったですね。あまり続くようだと音声チックの場合もありそうですが、どちらにしても指摘せず様子見って感じになりそうですよね💦- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
その後どうですか?
上の子が同じ感じで。
手足口病で体調悪く、その後登園したかと思うと怒られることが立て続けにあって、ストレス満載だったので、、、。
見ていると辛くて。
おさまりましたか??- 7月15日
-
🌈💙
気づかずすみません、
チック症治りました😊
もうほとんどというか全くしません!
2年生になってかなり変わりました!
気をつけることが、チック症がでてても全て無視してました辛かったですが……(т-т)
でもそれが1番効いた気がします☺️- 7月17日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
どちらかというといつも口開いてるので噛み締めはないと思うんですよね💦
でも口呼吸ではあると思います😣
飲んだり食べたりしたあとが特に多いので、癖なのかもしれないです🥲
でもそうだとしたら特に改善策ってないですよね😭??
空気飲まない食べ方なんてわからないだろうし💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
年長さんならとにかく自分の状況を知り、意識してもらうのがいいかなと感じます。
すぐにはなおらなくても娘さん自身になおしたいという気持ちがあれば、口が開いてるのを見た時や食事のたびに声かけしてあげるとか😣
もし小児科へ行くことがあればついでに相談してみるといいかもしれないです🥺
あんまりいいアドバイスできなくてすみません😭
ゲップ苦しいと思うので、早く良くなります様に🥲
はじめてのママリ
あんまり言いすぎるのもかえってストレスになるかなぁとか思ってしまい😭
本人も困ってるようなので今度ついででも聞いてみようと思います😢
ありがとうございます!!