幼稚園での出来事について相談中。娘が5人組に入れず、泣いた。先生が他の子に謝らせたが、状況がよく分からない。どう声をかければいいか悩んでいる。
年長6歳の娘の幼稚園での出来事です。
私にはよく分からないので一緒に考えてくれる方
お願いします🙇♀️
昨日幼稚園で鍵盤ハーモニカをやる時に先生から
5人組?になってと言われたようです。
クラスは17人なのでそうすると2人余りがでます。
好きな子同士で5人組になるわけではなかったそうです。
娘は積極的な明るい性格なので好きな子同士だったら
絶対誰かを誘うだろうと思います!
そこで娘ともう1人の子が余ってしまったそうです。
娘ともう1人の子が泣いたようです。
そしたら先生が1つのグループの子達に娘(〇〇ちゃん)に
謝ってと怒ったそうです。
好きな子同士で組むのだったらそのグループに対して
怒らないよなぁと思いました。むしろ自分から誘いに行けなかった娘にも非があるからです。
でもその5人組に娘に謝らせたようです。
娘の話的によく分からないのでどういう状況だったと
いうことでしょうか?
よく分からなかったので娘になんて声をかけていいのか
考えてしまって😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
5人組に何で謝ってもらったのか、娘さんも分かってない状態という事ですよね?!💦
子どもの園でのやり取りは口出しするつもりがあまりないタイプですが、子どもが理解してないのは違うかなと思うので、私なら担任の先生に確認します💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
そうなんです、娘もなぜ5人組に謝られたのかよく分かっていないようです。
親が言うのもあれですが娘は周りのママさん達、先生達からも言われる位しっかりした大人っぽい性格です。
なので大体のことはいつも話してくれるのですが今回の件はよく分からず、、、
私もあまり口出ししたくないタイプなのですがなんかモヤモヤするなぁと😥
はじめてのママリ🔰
娘さんも分かっていないから、しっかり話せないんでしょうね(´◦ω◦`)
ということは、五 5人組の子達も何故怒られ、謝らなければならなかったのか分かってない可能性もありませんか?💦
私自身元幼稚園教諭なのですが、理由を聞かずに叱ることはしませんし、年長であればある程度子ども達に任せる事はしますが、上手く伝え合えない面もあるので見守り、内容は把握はしてました。
何故謝られたかも分かってないままだと、結局何が問題だったのか、根本の部分が解決になってないと思うんです。。
それに17人なのに5人組ってした時点でおかしくないですか?笑。
2人漏れるから、5人組と6人組を作ってねなら分かりますが…
はじめてのママリ🔰
もしかしたら5人組の子達も分かってないかもしれないですね。
先生に怒られて泣いてた子もいたと言ってたのでどうなのかは分かりませんが、、、
その辺が全然分からないんです😥ただ娘は同じクラスに仲良いお友達が1人も居ないんです💦
年少さんからとっても仲良い(ママ同士)も子は隣のクラスになってしまって、それから幼稚園生活があんまり楽しくないのかなと…娘の悪い面でもあるんですが気が合わないなと思った子とは全然遊ぼうともしないタイプです。クラスのお友達と遊んでもつまんないと言ってました😭
そこも疑問でした。2人余らないようにしなかったのかなと。
まぁこれは先生にしか分からないですよね😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。。
年長にもなると仲の良い友だちが特定されてきてしまうので、そこは難しい問題ですよね💦
娘さんが始め泣いてしまったのは、あぶれてしまったからですか?💦
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、、
はい、娘が泣いたのは入れなかったからみたいです😭
気になるからってあんまり娘にしつこく聞くのも本人も嫌な思い出だから可哀想かなと思って💦
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね…
そしたら、いつもそんな感じになってしまっていて、今回もだから叱ったとかですかね。。
もしくは、グループ作れなくて泣いてるーとか言われちゃったとか(´◦ω◦`)