※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実親が小学生の息子へと何でもない時に服をくれるのは本当に本当にあり…

実親が小学生の息子へと何でもない時に服をくれるのは本当に本当にありがたいのですが、サイズがいつもぴったりジャストです。
もちろんそれが一番なのは分かるのですが、スポーツブランドのTシャツなどワンシーズンでサイズアウトするので貧乏性の私はもったいない気持ちになってしまって……

たとえばこのお盆にもらいましたが、恐らくこの夏でサイズアウトです、多分10月上旬くらいまで着たら来年の5月にはキツいだろうなと……

できたら毎回ワンサイズ大きめを買ってほしいですが、何となくそう伝えてもまたジャストをもらいます。親としてジャストサイズを着せるべきと暗に思ってるのかもしれないのでお願いまではしませんが、少し忍びないです。

親としては、サイズアウトしたら甥っ子へ(でも一番近くて6歳も離れてます……渡せるのはいつ?古すぎない?と思うのですが)と思ってるのかもしれません。ですが、息子は典型的な男子小学生なので汚します。染み抜きなどがんばりますが、ワンシーズン着せ終えたら、自分がもう1年着るなら全然いいけど数年寝かせてお下がりするような状態ではないなって私は思ってしまって。私が妹だったら「……これお下がりとして渡してくる?しかも来年は着せられないから置きっぱなしになるし……いくらスポーツブランドだからって……」って思うかな、みたいな。状態がよければ数年寝かせて着せてもいいだろうけど、ある程度着こんだ雰囲気だったら多分イヤですよね。このあたりも親とは感覚が違うのかもです。

結果、翌年は少しきつくても勿体ないから着れるだけシーズンスタート時のみだけでも着せたりしてますが、こういうのって仕方ないですよね。もらえるだけありがたいとは勿論思っていますし、今サイズピッタリの方がカッコいいというのが親の考えなら確かにそうだとは思います。

コメント

ママリ

うちも親にお洋服たくさん買ってもらってます!
親に今のサイズ聞かれたら、大きめサイズを言ってますね😊
👆
ゆとりもって◯◯サイズくらいとかは言わず、今◯◯サイズ着てると伝えます!

ママリ

サイズ感はわかってらっしゃるんですかね?
今身長が〇〇センチだから、Tシャツなら140、パンツは130、とか明確に伝えないと分からないのかもしれないですね。

私だったら、お互いのためにはっきり言っちゃいます。

はじめてのママリ🔰

実母さんにハッキリ言わなきゃ分からないんじゃないですかね🤔
私もお下がりとか考えず毎回ピッタリサイズを買うので、実母さんもそれが当たり前だと思ってるのかも。