※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブラウン
子育て・グッズ

ADHDの診断について、他の人の経験談を知りたいです。特に、診断がつくまでの経緯や状況について教えてください。

ADHDどの程度で診断つきましたか?

小1のとき教室で全裸になっちゃうような甥っ子が診断ついたのは小2って聞いて驚きました。そんな簡単には診断つかないんでしょうか?小学校上がる前から誰がどう見てもADHDでした。

そんなにひどくはないけど診断されたとか、傾向が強めに出てるけど中々時間かかったとか経験談が知りたいです。

コメント

男の子4人のママ

我が家も発達障害児が2人いますが、周りがそうかもと思っても、本人や家族に困り事がなければ必ずしも診断はつかないそうです。

うちは周りはそうじゃない、大丈夫だよと言ってくれますが、家族的に困り事がとにかく多かったので検査して傾向強めと言うことで診断をつけてもらいましたが

• 男の子4人のママ

男の子4人のママ

保育園や学校ではASD傾向強めなので集団行動は苦手ですが、比較的大人しく1人遊びタイプで今のところ他害はないです。
    ただ家だと約束やルールを守れない、
    我慢できない、癇癪がひどく
    落ち着いて座ってなにか出来ないのでずっとうろちょろ走り回ってるし、
    集中ないし気が散りやすいのでなにするにも人の3倍はかかる、
    トイレに行かせたりお風呂などひとつひとつ何をするか伝えないと忘れてしまうなど
    たくさんの困り事だらけの2人です。
    もちろん2人共それぞれ特性が違うので伝え方、見守り方も違います。

• 8月16日
  • ブラウン

ブラウン

困りごととはどんなことでしょうか?よろしければ教えていただけますか?

• 8月16日
  • ブラウン

ブラウン

ありがとうございます。
    その伝え方や見守り方はご自身の経験で学びましたか?それとも、どこかで教えてもらいましたか?

私は現状、怒鳴ってしまっていて、ダメだとわかっていても、できることをやりたくないから出来ないと言ったり、ちょっとした注意も受け入れられない子にイライラしてしまいます。

甥っ子ほどひどくもなく、発達相談でも1年生なら普通じゃない?と言われるので診断は難しいかもしれません。

• 8月16日
男の子4人のママ

うちは自分で調べたり、サポートをしていくなかで田舎で支援がなかなか受けにくい環境なのもあり、通信教育で発達障害の勉強をしました。

ただ、イライラしたり、怒鳴ったりすることもあります!!

うちも長男は小1で発達障害の診断が出ましたが最初は年長なら普通だよって言われてました。
次第に特性が強くなり、スクールカウンセラーや小児科医に相談して発達検査するとADHD不注意優勢型がわかりました。

次男は元々小さい頃からこだわりがとにかく強く、癇癪や多動が酷かったので3歳で診断がつきましたが…

実際検査をしないとわからないことも多いです。可能なら時間は掛かりますが、検査をしてみることをオススメします。

それで何もなければその子の性格なんでしょうし、検査でわかれば次にどうしたらいいかアドバイスももらえます。

• ブラウン

ブラウン

通信教育もあるんですね😳
    予約が11月以降と言われてるので、それまで本を買い漁ってみようと思います。
    ありがとうございました🙇

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

はっきり言って、親の申告がかなり大きく関わると思いますよ💦
私は重度のADHDなのですが、親が子どもに無関心だったので(時代もあるけど)診断されたのは40歳以降です。
引っ越しが30回で「あなた…発達障害ですよ!」と言われ、初めて自分でも認識しました😂

息子はASDです。
でも、保育園の担任も「彼は違います」と言います(笑)
でも専門家に見てもらうと「ありますね」なんです。

本当に際どいところなんです。
親が「こういうところは特性、こっちは年齢相応」ときっとわからなければ、判別つきません。
私が幼稚園教諭と保育士なので、「うん、少しあるよね」とやっとやかるんです。
わかるから医師に「ここが本人のしんどいところです」と伝えることができて、一瞬顔を見るだけの医師も「なるほど、障害ですね」と診断に至ると思いますよ。

• ブラウン

ブラウン

ありがとうございます。
    受診も予約いっぱいで11月以降と言われています。保育園の先生に言われたこともなくて、市の発達相談の窓口で聞いても普通じゃない?診断つかないと思う。と言われましたが、学校の先生に怒られ続けることになると思うと可哀想かなと思って😥

全体へのアナウンスが聞けない。
    列からずれる。
    じっとしてられない。(席には座ってるけど膝を立てたり姿勢を崩す、常に何かをいじっている)
    特定の友達への言葉がキツイ。
    落とし物、忘れ物が多い。
    プリントしまってって言われてもすぐしまわない。
    ↑これが学校の先生から言われたことで、ADHDチェックリストで当てはまってるのは、人や物にぶつかる。が強く当てはまっていて、遊びたい遊具に突っ走って途中ベンチがあるのに気付かずベンチにぶつかる。鬼ごっこで、ジャングルジムにぶつかって何針か縫うケガ。友達によくぶつかる。(ぶつかりそうになってるのにブレーキがかかってない)
    ボーッとしてる。(着替えちゃいなと言っても寒いから着替えられないと言って脱いだままずっと動かないでいる。)
    癇癪も凄かったです。だいぶ落ち着きましたが、今も常に反抗的です。

療育行ったりしたら親が関わり方も学べるのでしょうか

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの姪っ子もかなり酷い癇癪と、ものすごい特性があります。
    でも義妹(親)は看護師で子どもには関わる仕事ではないですが、子どもには無関心なのか…もしくは信頼しているのか?
    全然学校にも行かない(義母が見てる)のに気にもとめないので診断ありませんよ〜(笑)
    受診すらしていないので、当然ですよね。

• 8月16日