※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとこのこおんなのこまま
子育て・グッズ

3歳を超えてもオムツが外れない場合、心配はあります。周囲の子供と比較することは避け、子供のペースを尊重しましょう。

3月生まれの男の子がいる方へ質問です。

オムツはいつ外れましたか?

うちの子はまだです。言葉も喃語だけで、発語が少ないです。トイトレが滞っています。

今日、同じクラスの男の子に指をさされ、「オムツの◯◯くんやん」って大声で言われました。
ショックでした。

2歳クラスですが、3歳を超えた子もいます。
2歳3ヶ月でオムツが外れないのは遅いでしょうか?

周回遅れの3月生まれのため、いじめに発展しないか心配です。

コメント

🫧🫧🫧(29)

5最年長の3月末生まれの息子を育てています!
おしっこは年少の3歳過ぎ
うんちは年中の4歳3ヶ月で
おむつ取れました☺️

• 🫧🫧🫧(29)

🫧🫧🫧(29)

5最年長❌
    5歳年長⭕️です!

• 6月27日
三児のmama (26)

姉の子は2歳で外れましたが
うちの子は2歳半とかなので
その子その子違うので大丈夫ですよ!

はじめてのママリ🔰

3月生まれの4歳の息子がいますが
昼間のオムツは3歳になってすぐでした🙌
夜のオムツ3歳5ヶ月くらいでした!
なので2歳でオムツ外れてなくても
全然遅いということはないと思います💦

3月生まれの息子が居ます!
2歳の誕生日からトイトレやってますが上手くいかず保育士さんに相談したら「2歳半くらいから焦らずはじめるくらいでいいんですよー」と言われました。

小児科でも言われましたが、2歳までは力んで排尿するので、2歳以降の力を抜いて排尿できるようになるまではトイトレはあまりおすすめしないらしいです😊

なので全然遅くないです❣️

あゆママ

うちの子今年の11月で4歳になる子ですが、まだ一度もトイレ成功した事ないですよ!オムツでしかおしっこもうんちもしてくれなくて全く進んでないです😭
停滞中でお手上げ状態です🤷‍♀️

みなさんコメントありがとうございます。
お友達からオムツであることをからかわれて、息子も私も嫌な気持ちになりました💧
先生に伝えてもいいでしょうか?
また、無理矢理布パンツににしてトイトレ強行突破するのはどう思いますか?

はじめてのママリ🔰

最近オムツ外れました❤️
ある時、昨日までおしっこすら出来なかったのに、急におしっこもうんちもいきなりできるようになりました😳❗️すごい謎です‼️

• おとこのこおんなのこまま

すごい!そんなこともあるんですね!

• 6月29日
あゆママ

うちの子も布パンツにしたら気持ち悪くてトイレでするようになるってアドバイスもらって強行突破で布パンツにしたら、最初はおもらししてましたが、今は気持ち悪いのが嫌なのか布パンツだとおしっこもうんちもオムツを履かせてもらえるまで我慢するようになってしまって😥
かと言ってトイレに座らせても出すこともせず、結局おしっこもうんちもまだオムツです😭
もぅどーしたらいいのか悩み中です💦