※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍄🦖🦕
子育て・グッズ

5歳の長男が赤ちゃんが好きで、触りたがる状況がある。小児科で他の赤ちゃんに触ろうとしたが注意され、困っている。どうしたらいいかアドバイスを求めています。

5歳長男のことについてです。
長男は、赤ちゃんが大好きです。今年1月にわたしに甥っ子が産まれたことがきっかけでと思われます。とっても可愛がっています。
その頃から道端ですれ違った赤ちゃんやスーパーで会った赤ちゃんを触るようになってしまいました。たいていのお母さんは「いいですよー」って感じに言ってくれるのですが、今日次男が風邪をひいたため長男も一緒にかかりつけの小児科に行きました。そこでパパさんに抱っこ紐に入れられた赤ちゃんを触りに行ってしまいました。そしたらそんなに強い言い方ではありませんでしたが、「さわらないで」と言われてしまいました。長男は体調不良ではなかったものの、小児科という場所柄、当然の反応だと思います。親御さんにはすみませんと謝りました。
長男には知らない赤ちゃんには触らないように前から言っていますが、なかなかわかってもらえません。
何かアドバイスあれば、お願いします。

コメント

ママちゃん

5歳なら、『赤ちゃんで触っていいのは、甥っ子くんだけだよ〜』って言い聞かせればいいと思います😀

• 🍄🦖🦕

🍄🦖🦕

言ってるんですけどね😅なかなか💦触りに行く前に止めるしかないですね😅

• 6月28日