※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新居のリビングにソファやテレビを置くと、子供の遊びスペースが狭くなるでしょうか。和室がない方はどうしていますか。

建売購入予定です。

LDK21畳の横長です。
1階にはその他和室や洋室がないのですが、おもちゃ散らかり放題のリビングになりますかね?😭笑

現在住んでいる家も和室はなく、LDKは実質キッチン+ダイニング+遊びスペースになっています。
マットを引いて玩具棚や絵本棚を置いて完全にキッズスペースにしているため、ソファやテレビも置いていません。

新居ではソファやテレビを置きたいのですが、そうなると子供はどこで遊ぶの...?と😅

5歳と、もうすぐ生まれる0歳児の2人です。

リビング横に和室がない方はソファやテレビのスペースでがっつりおもちゃ広げて遊ばせているんでしょうか?

コメント

🍼💛

ソファ、テレビのスペースに広げてます👦🏻👶🏻

キッチンから見てひどい光景になることがよくありますが、最近もう諦めてしまい寝る前に全部片付けさせばいいや…ってなってます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やっぱりそうですよねー🥹🫠
    うちも今ダイニング横がキッズスペースなので見た目的にもお出かけ前やご飯、寝る前に一旦リセットするルールなのですが、これが引き続きになりそうですね...
    大きな家は買えないからあと数年は仕方ないですよね😇😇

• 8月17日
ママリぃ

私も同じくよくある横長の建売購入しました!
リビングはもうほとんどおもちゃ丸見えで散らかり放題です(笑)一応棚とか置いてますけど綺麗な部屋とは程遠いですね😌😌
ソファだと圧迫感がすごかったのでおもちゃが出ている年齢のうちはYogiboを置くことにしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    うちが今ヨギボーみたいなもの(無印のダメになるソファ)のみ置いていて...正直物足りない!😂
    憧れの足まで寛げる大きなソファが欲しい🥹😭
    でも圧迫感は絶対ありますよね😭
    今はテレビすら置いていないのでどうなるんだろうと心配しています🫠

• 8月17日
  • ママリぃ

ママリぃ

おままごとキッチンも置いているので全然狭いです、、
    逆にソファ置いていたのですが物置になっている上に圧迫感がすごいので思い切って捨てました(笑)(笑)
    小学生くらいになっておもちゃが減ったらソファ検討しようかなって感じです😊
    ちなみにテレビはテレビスタンド使って頑張ってスッキリ見せてます😆

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

まさにLDK21畳横長の建売に住んでいます!🏠
部屋の真ん中をソファで仕切る感じにして、なんとかおもちゃがDK側に入ってこないようにしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱりそんな感じですよね😂
    今の状況+ソファで間仕切りになるのかなと思いつつ...スペースに不安が💦
    21畳狭くないですか?🫣💦

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ子供が2人とも小さいので、そこまで圧迫感は感じないのですが、年長さんや小学生になったら狭く感じそうだなと思ってます💦なるべくおもちゃ増やしすぎないようにしてますがやっぱり広がってます😭

• 8月17日